Thursday, June 16, 2016

SPANISH SERIES: Montserrat



Всем привет!

Я выполняю обещания данные самой себе и вам и продолжаю публиковать посты каждый день в рамках моего #DailyBloggerChallenge. Это третий день, впереди еще 18!

Какое-то время назад я интересовалась у своих читателей какую категорию постов они обычно ждут больше всего. Многие написали, что любят смотреть и читать про путешествия, что не удивительно - открывать для себя новые прекрасные места - это одно из самых больших удовольствий в жизни, то, что обогащает ее и дает вам новые знания. Сейчас для жителей России вопрос путешествий встает особенно остро, поскольку курс валют больно бьет по карману, и финансовые возможности часто не позволяют отправиться туда, куда хотелось бы. Именно поэтому мне еще больше хочется поделиться с вами своими впечатлениями, показать удивительные места нашей планеты своими глазами, чтобы вы узнали о них и насладились их красотой, даже если не сможете там оказаться сами, тем более, побывать абсолютно везде физически просто невозможно, даже при хорошем бюджете. 

В мае этого года я опять ездила в родной Льорет-де-Мар в Испании с мамой, и мы брали машину в прокат, так что возможности для перемещения были практически не ограничены. В этот раз мы не стали ездить в соседние к Испании европейские страны, а решили подробнее исследовать интересные места в Каталонии, которых оказалось предостаточно. Просмотрев отснятый материал, я подумала, что было бы неплохо сделать целую серию постов об Испании, которые я буду публиковать ближайшие две недели. Мне хочется поделиться с вами именно этим опытом, поскольку наши маршруты были достаточно далеки от стандартных туристических и этим особенно любопытны. По крайней мере, я не слышала, чтобы кто-то из моих знакомых ездил туда, да еще проводил там время таким образом, как это делали мы. 

Дело в том, что моя мама, сколько я ее знаю, всегда была очень активным человеком, а в частности, она - большой любитель пеших походов, особенно в горной местности. Эта ее особенность и определила наш досуг в Испании. Впрочем, я была не против, поскольку сама очень люблю природу и движение - это и интересно и полезно для здоровья.

Май в Испании выдался какой-то аномально холодный и дождливый, так что идти на пляж мысли обычно не возникало, а вот для долгих пеших прогулок по горам погода была в самый раз - в жару это просто невыносимо, так что мы выбирали прохладный день с небольшой облачностью и отправлялись в путь. 




Одно из самых красивых и величественных мест, которое мы посетили в эту поездку - Монсеррат. О нем я и хочу вам сегодня рассказать. Монсеррат - это очень необычная горная местность в 50 км от Барселоны, которая известна не только своими странными формами, а в первую очередь благодаря очень древнему монастырю Santa Maria de Montserrat. Он разместился высоко над уровнем моря прямо посреди скал и является религиозным центром Каталонии, а также местом паломничества католиков со всего мира. 


Монастырь и правда удивительной красоты - он очень эффектно смотрится на фоне гор причудливой формы, похожих на ладони с пальцами, поднятыми в небо. И особенно прекрасен собор, у которого очень необычный двор, выложенный натуральным камнем разных цветов, а также богатое убранство внутри. Но главная достопримечательность и святыня собора - это "Черная мадонна" или "La Moreneta" ("Смугляночка"), как ее называют каталонцы. Это небольшая старинная (XII века, а по легенде - IX) статуя Богоматери с младенцем на коленях, выполненная из черного дерева. Каждый год тысячи людей со всего света приезжают, чтобы поклониться ей и попросить исполнить их желания. Говорят, что она и правда помогает. Я, к сожалению, пока так и не попала к ней во время работы собора, поэтому видела только издалека. Чтобы точно попасть к ней, лучше поискать в интернете информацию о времени, когда туда пускают, чтобы не приехать зря. Если вы человек религиозный, то вам в Монсеррате будет очень интересно, да и любой человек далекий от религии, попадая туда, чувствует что место какое-то особенное, намоленное, спокойное, святое.



Кстати, вокруг монастыря уже успела образоваться активная инфраструктура с отелями и ресторанами, так что, если есть желанием провести в Монсеррате побольше времени, можно остановиться прямо там в горах.


Я до этого уже была один раз в Монсеррате с друзьями, но мое посещение этого места ограничилось исследованием собора и быстрым подъемом на одну из вершин на фуникулере, что не позволило полностью прочувствовать всю его прелесть. В этот раз все было серьезней - мы отправились с мамой в горы Монсеррата на целый день, чтобы пройти большой круговой маршрут и подняться на самую высокую точку Sant Jeroni (1236 м), куда можно забраться только пешком. Такой вариант мне понравился больше, поскольку можно было полюбоваться горами и большой частью Каталонии с высоты птичьего полета, а также увидеть местную природу во всем ее многообразии + сжечь пару тысяч калорий в пути и подкачать ноги, что тоже очень неплохо (жир, уходи!).


Кстати, если вы еще только начинающий пеший путешественник, то вам подойдет этот маршрут в Монсеррате - он красивый, круговой, что удобно, почти везде есть ступеньки, что тоже облегчает подъем - это гораздо лучше, чем скользить по мелким камням на тропинке, а еще там не страшно, поскольку на пути достаточно часто попадаются люди, хотя, чем выше, тем их становится меньше.

Еще пара-тройка лайфхаков для тех, кто хочет отправиться в поход по горам: выбирайте самые удобные кроссовки, желательно с ребристой подошвой, чтобы не скользить по камням, особенно когда сыро, не ешьте ничего тяжелого и жирного перед походом и в процессе - возьмите с собой только хлеб, пару протеиновых батончиков и большую бутылку воды - от всяких там бутербродов с колбасой вам просто станет плохо (такая особенность гор), всегда заранее мажьте все открытые участки тела солнцезащитным кремом - даже если кажется, что небо затянуто, не обманывайтесь - солнце в горах очень активное, сжигает кожу даже через облака. Для еды-воды и теплого джемпера, который точно понадобится, поскольку наверху всегда гораздо холоднее и ветер сильнее, берите рюкзак, а для телефона и всяких мелочей купите небольшую сумочку на молнии на пояс - вам точно захочется часто доставать телефон и фотографировать, так что лучше, если он будет легко доступен. 


Из того, что мне особенно запомнилось в этом походе - это смешные формы гор, у которых даже есть названия, например, "Мумия", "Брюхо епископа", "Хобот слона", "Лошадь Бернарда", что-то связанное с обезьяной и другие. Вершины известняковых скал там все скругленные, обточенные временем и ветром и правда похожие то на животных, то на пальцы, то на забавные человеческие лица, а иногда и вообще на что-то неприличное. Говорят также что у этих скал такие формы, будто ангелы выпиливали их пилочкой - звучит очень поэтично.


Еще одна вещь, которую невозможно не заметить - это почти звенящая тишина. На большой высоте уже мало людей, да и любая цивилизация очень далеко, так что эти места полностью лишены стандартных городских шумов, к которым мы все привыкли. В этой невероятной тишине иногда слышится только пение птиц, которое эхом разносится по горам. Мне кажется, что для людей, уставших от работы, общения и суматохи города, отдохнуть в такой обстановке - идеальный вариант, чтобы восстановить психику.

Для меня, как старого ботаника, было большим удовольствием также наблюдать за природой, а именно местной флорой, поскольку фауна особо не высовывала носа, не считая кабаньего хрюканья в кустах, когда мы уже почти завершали наш маршрут. По пути нам постоянно встречались разные дикие цветы - хорошо знакомые в обычной жизни фиалки, гладиолусы и аквилегиумы, а также совершенно новые для меня, видимо чисто горные виды. Один раз мне довелось увидеть даже белый гриб! Хотя, возможно, он был ложным. И все же очень необычно увидеть в испанском лесу знакомые нам грибы северных широт.


Кстати, подъем до высшей точки Sant Jeroni от монастыря получается достаточно серьезным - почти 700 метров, да и маршрут длинный (около 10 км), так что домой мы приползли уставшие, но довольные.


Рассказывать больше не вижу смысла, лучше посмотрите на все сами на фотографиях, для которых не нужно слов. 










Надеюсь, что мне удалось передать хоть небольшую долю увиденной в Монсеррате красоты и подать вам идею куда стоит отправиться, если вы окажетесь в Каталонии. Если у вас есть какие-то вопросы об этом месте или тонкостях пеших походов в горах, пишите их в комментариях, я обязательно отвечу. 

Кстати, пешие путешествия в горах - это не только интересно и полезно, но и очень бюджетно! Ведь, кроме оплаты дороги до места маршрута, все остальное - бесплатно. Не зря говорят, что лучшие вещи в жизни обычно ничего не стоят. 


В ближайшие дни напишу и о других удивительных местах в Каталонии, так что stay tuned!



Translation: This May I visited Spain again and explored many beautiful places of Catalonia together with my mother. She is a huge fan of mountain hikes so we walked a lot. One of our trips for a long hike was to Montserrat - amazing place in the mountains of funny forms with a famous cloister Santa Maria de Montserrat. In this post I shared my emotions about this unique place and some important life hacks for those who want to go for a hike in the mountains for the first time. This post is a part of my Spanish Series so you'll see more posts about nice places in Catalonia soon. Stay tuned!
Read the full translation HERE.

No comments:

Post a comment