Я уже не раз писала о своем питании, в частности о том, что уже больше двух лет придерживаюсь вегетарианского питания. Я отношусь к так называемым лакто-ово вегетарианцам, которые не употребляют мясо, рыбу, птицу и морепродукты, но употребляют молочные продукты и яйца. Выбор в пользу вегетарианства я сделала по многим причинам, подробно писала об этом вот в этом посте.
У всех очень разные взгляды на вегетарианство, в России оно пока не очень распространено, скорей всего потому, что людям привиты определенные советсткие привычки в питании, и они не достаточно глубоко изучали вопрос влияния разных продуктов на здоровье.
И все же большинство специалистов уже давно подтвердили, что употребление большого количество продуктов животного происхождения плохо сказывается на здоровье. Так что, даже если вы не считаете необходимым отказаться от мяса, добавить больше овощей, круп и прочих растительных продуктов в рацион не помешает.
Даже если сделать хотя бы один день в неделю вегетарианским, это уже может положительно сказаться на ваших привычках в питании и здоровье.
Я провела небольшой опрос и выяснила, что вам было бы интересно узнавать от меня рецепты вегетарианских блюд. Для этого я решила сделать отдельную рубрику VEG SUNDAY и радовать вас рецептами по воскресеньям, когда никуда не нужно спешить и можно с удовольствием сходить на рынок за самыми свежими овощами, травами и фруктами и приготовить что-то вкусное и полезное.
Хочу сразу сказать, что не претендую на звание food-блогера, поскольку все мои рецепты и рекомендации очень простые. У меня обычно нет времени на то, чтобы готовить сложные блюда, да и чаще всего самая здоровая пища является самой простой - из натуральных продуктов, с небольшим количеством ингредиентов.
К каждому блюду я буду давать комментарии по поводу того, когда его лучше употреблять и что именно оно дает организму. Все-таки для поддержания хорошей физической формы и здоровья важен не только состав блюда, его калорийность, но и время приема пищи.
В этот раз делюсь с вами рецептом запеченых кабачков с грибами с булгуром.
Овощи и грибы - это отличный источник витаминов и клетчатки, которая нужна для нормального функционирования пищеварительной системы и налаживания обмена веществ, а булгур (крупно дробленная пшеница) - ценный источник минералов и сложных углеводов, которые долго дают энергию организму. Такое блюдо лучше всего употреблять все-таки днем, поскольку энергию от углеводов, даже полезных, нужно тратить, иначе эти углеводы могут отложиться про запас в виде жира. Я стараюсь употреблять сложные углеводы где-то до 6 вечера, потом эти же овощи лучше комбинировать с чем-то белковым.
Итак, сам рецепт.
Вам понадобится:
- 1 большой кабачок (или 2 маленьких)
- 1 небольшая упаковка грибов шампиньонов
- смесь сушеных трав
- оливковое масло
- булгур
- сметана
Кабачок и грибы режем крупно, чтобы они не высохли в духовке, а остались сочными. Посыпаем их смесью сушеных трав для аромата, добавляем немного соли, слегка сбрызгиваем оливковым маслом, можно также добавить чеснок. Все это выкладываем на противень на бумагу для выпечки или фольгу (чтобы потом долго не отмывать противень). Ставим противень в предварительно разогретую духовку (на 200 градусов). Время запекания около получаса, но лучше следить за состоянием, чтобы не пересушить овощи и грибы.
Булгур варим в соотношении 1 к 1,5 - то есть стакан крупы и полтора стакана воды, тогда он останется слегка твердым, что добавляет ему особый вкус. Крупа заливается сразу горячей водой. Булгур я обычно не солю. Соль в большом количестве вредна, да и булгур вкусный даже в пресном виде. Варить после закипания на медленном огне под крышкой. Время варки точно не назову, но это легко определить на глаз - вода должна полностью выпариться, а крупа увеличиться в размере.
Подавать запеченые кабачки с грибами и булгур можно со сметаной - это не совсем диетический вариант, но вполне полезный. Моя любимая сметана - "Простоквашино" 15%.
Кстати, это блюдо вполне соответствует питанию по #Sekta, в которой я занималась.
По секте в первой половине дня нужно делать три углеводных приема, естественно из сложных углеводов. Булгур стал за время занятий моей любимой крупой. У него достаточно нейтральный, но приятный вкус, который не надоедает и подходит к любым другим компонентам блюда.
Если вам интересны определенные полезные свойства продуктов, всегда можно прогуглить на эту тему. Я вообще считаю, что в плане питания нужно как можно больше заниматься самообразованием и побольше читать, чтобы понимать что вы в себя складываете.
Надеюсь, что ваше воскресенье пройдет в расслабленной атмосфере, с любимыми людьми и вкусной едой, которая принесет только пользу фигуре и здоровью.
Приятного аппетита!
Translation: I'm vegetarian for more than 2 years already and I decided to share some recipes of my fave vegetarian meals every Sunday. So here is the new rubric VEG SUNDAY! I'm also going to tell when and what you should eat to stay healthy and fit. This time I'm telling about very easy meal with vegetables and healthy carbs - baked zucchini and mushrooms with bulgur.
Read the full translation HERE.
Интересный рецепт! Я хоть и не вегетерианка, но здорового питания стараюсь придерживаться)))) Спасибо!
ReplyDeletehttp://bezdushna.blogspot.ru