Monday, March 30, 2020

QUARANTINE DIARY: day 22



Сегодня 22-ой день с начала моего карантина в Милане - вплоть до 6 марта я еще ходила в офис на работу, потом еще успела прогуляться на выходных, а 9 марта слегла с коронавирусом и больше из дома не выходила, примерно в это же время в Италии закрыли абсолютно все. Благо, есть человек, который обо мне заботится. Спасибо ему. 
26 марта впервые вышла вынести мусор сама, а в эту субботу сделала попытку сходить в супермаркет, но тщетно - очередь начиналась практически от моего дома. И это учитывая, что супермаркет находится примерно в 250 метрах от моего дома. 

В России этот шок, комендантский час и штрафы за выход на улицу без уважительной причины еще только начинаются. 
Вы сейчас наверняка переживаете за бизнес или работу, но если прижмет, поверьте, вы просто будете рады, что у вас есть еда, крыша над головой и что ваши близкие живы и здоровы. Все. Это единственные важные вещи сейчас. 

Деньги сейчас теряют все в мире, вы не одни, если только вы не производитель туалетной бумаги, владелец аптеки или супермаркета. Экономьте деньги. Я знаю, что сейчас всем нелегко,  особенно тем, кто не имеет абсолютно никаких накоплений. На будущее будет всем нам урок, что нужно всегда иметь хотя бы минимальную "подушку безопасности", которая может покрыть хотя бы несколько месяцев жизни.

Все, что мы можем сейчас делать - жить сегодняшним днем и делать все, что от нас требуется - заботиться о своей безопасности и безопасности близких. Забудьте на время о каком-либо планировании на будущее - вы все равно не сможете предугадать как будут разворачиваться события, это сейчас никто не может просчитать. Делайте все зависящее от вас, что можно сделать СЕГОДНЯ, и не заморачивайте себе голову насчет остального.

Вы потом наверстаете все, когда мир вернется к нормальной жизни, но потребуется много, очень много терпения и силы духа. Так что позаботьтесь не только о физическом, но и своем ментальном здоровье. 

Не грустите из-за карантина - сейчас на улице все равно делать нечего и ваши друзья тоже находятся ровно в таком же положении и ничем не занимаются. Так что хоть на время можно забыть про FOMO (fear of missing out - страх пропустить что-то).

Сейчас у вас будет внутренний бунт, желание вырваться, но потом это пройдет и вы будете воспринимать это как новую норму и приспособитесь к жизни домашнего кота, а то и поймете почему это так важно. ЧЕЛОВЕК ПРИВЫКАЕТ КО ВСЕМУ.

Пару дней назад, когда я попыталась сходила в супермаркет, обнаружила, что мир снаружи не очень симпатичен - пустой город, все закрыто, очередь почти от моего дома, где перепуганные и уставшие от постоянного стресса люди в масках стоят на расстоянии двух метров друг от друга. Картина прямо-таки апокалиптическая. 
Так, во время пандемии, сейчас выглядит большинство крупных городов мира. Так что поверьте - дома сейчас лучше. 

Важно создать спокойную и уютную атмосферу хотя бы дома: готовить, обниматься, смотреть и читать что-то доброе, заниматься творчеством. 

Не знаю что случилось, но меня последнее время пробило на русскую кухню (до этого годами готовила пасту). Но блин, какая она долгая! Кто вообще это придумал? У русских что, больше времени, чем у остальных?! Или они терпеливее? Итальянская кухня в своем большинстве гораздо быстрее и проще. 
Только за эти выходные я успела запилить пельмени, котлеты и варенники с картошкой и грибами.
О боги, если у человека хватит терпения, чтобы приготовить вареники, у него хватит терпения и чтобы пересидеть карантин. Сделать тесто, вымесить его, подождать пока оно полежит в холодильнике, сварить картоху, сделать пюре, нарезать лук, пожарить его с грибами, смешать все, слепить вареники, сварить их. Это же часа 3, если не больше. И это при учете, что терпение - точно не моя самая сильная черта.

В общем, надо создать такой свой happy bubble дома, место, где вам физически и психологически будет комфортно и которое будет давать ощущение безопасности. И не важно, что оно будет иметь мало общего с реальностью за окном - в этом и смысл. Нашему мозгу всегда нужен план побега, место где он может спрятаться в розовых мечтах, чтобы не чувствовать себя загнанным зверем. 


Translation: It's day 22 of my quarantine in Milan. In this post I decided to tell about my experience and the ways to stay sane in this crazy world during pandemic. 
Read the full translation HERE.


No comments:

Post a comment