Tuesday, March 31, 2020

HOW IT ALL STARTED HERE IN ITALY



Многие истории, происходящие с нами, на самом деле не оригинальны. Если оглянуться назад или, хотя бы, посмотреть на чужой опыт, который буквально на ладони, то можно избежать многих фатальных ошибок. Но человеческая натура почему-то к этому не склонна, не знаю откуда берется это рвение учиться именно на своих, а не на чужих ошибках. 

Сегодня я решила вернуться назад и рассказать вам как все начиналось здесь в Италии. 

Уже в конце февраля в Италии появилось беспокойство по поводу коронавируса, поскольку были выявлены несколько сотен заболевших с очагом в Ломбардии. Это настораживало, но пока не впечатляло, все еще казалось далеко и почти не правда (хотя на самом деле было ой как близко). Кто-то уже запасался макаронами, но большинство еще гуляло и шутило на эту тему. 

В выходные 7-8 марта мы решили все-таки провести время хорошо, выйти погулять, сходить в ресторан, но с мерами предосторожности, поскольку в этот момент в стране насчитывалось уже около 5000 заболевших, но только единицы официальных случаев в Милане (что было уже подозрительно). 

7 марта съездили днем на Комо, погуляли, посмотрели на цветущие деревья и белых лебедей, пообедали специально на открытом воздухе вдалеке от туристических потоков, потом пошли в Милане вечером в ресторан. Специально прошли по моему району в поисках пустого ресторана, где столики стоят далеко друг от друга, нашли какое-то новое симпатичное заведение на базе моцареллы, где не было ни одного человека. Заняли столик у окна, потом пришли еще буквально несколько человек, но они были далеко. 

Хозяин недавно открывшегося ресторана был очень услужливым - видно, что в этой тревожной атмосфере он был искренне рад каждому клиенту. Мы заказали пасту, взяли по бокалу вина, стали разговаривать и есть. Потом кто-то написал моему молодому человеку, он поднял глаза и сказал - "Ломбардию закрыли. На въезд и выезд". Это все теперь красная зона. Это казалось чем-то нереальным, чем-то, что точно не могло случиться ни при каком раскладе. 
Насколько я догадываюсь, ровно в этот же момент эту новость получил и владелец ресторана от своего администратора - прямо в зале они крепко обнялись по-мужски и чуть ли не заплакали. Они понимали что это значит для их бизнеса. 

Ровно с этого момента все изменилось. Все поняли, что это серьезно - главный экономический центр страны заблокирован на неизвестный срок. Было неприятное, прямо физически некомфортное ощущение с привкусом клаустрофобии, будто ловушка захлопнулась. Люди психанули. В этот вечер уже было известно о том, что выйдет указ о закрытии всей зоны Ломбардии, но действовать он начнет только на следующий день, 8 марта. 
Тысячи людей побежали штурмом брать вокзалы, чтобы сбежать на юг к своим семьям. Им казалось будто это поможет сбежать от реальности, но реальность была такова, что они просто повезли заразу своим близким. Некоторые убегали с температурой. Когда включается паника, мозг отключается. Люди не осознавали, что едут буквально убивать своих родственников. 

Мы - животные, в момент стресса мы действуем в соответствии с инстинктами, самый сильный - инстинкт самосохранения. Но наша организация жизни сложнее, чем у животных, и совершая какое-либо действие нам необходимо руководствоваться многими факторами и думать наперед. Именно поэтому, даже в критические моменты, необходимо сохранять холодный рассудок, поскольку это поможет избежать многих проблем. Если бы эти сбегающие на юг сохранили холодный рассудок, они бы поняли, что закрывают регионы не просто так. Это делают, чтобы СДЕРЖАТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЕ. А значит нужно оставаться ВНУТРИ зоны при любом раскладе. И они бы уж точно лучше осознали всю опасность, которую несли с собой своим самым близким. Я думаю, что никто бы в здравом уме не сделал бы такой эгоистичный и глупый шаг. Но в моменты паники о здравом уме говорить не приходится. 

В этот день многие мои друзья спросили меня не хочу ли я вернуться в Россию в этой ситуации - на тот момент самолеты еще летали и с российским паспортом меня бы выпустили. Но мой ответ был однозначным - нет. У меня не было ни капли сомнения, я бы ни за что не совершила такой эгоистичный поступок даже в подобной критической ситуации, когда впереди была полная неизвестность. Я прекрасно понимала, что таким образом я могла бы представлять реальную угрозу для своей семьи, а я бы никогда не простила себе, если бы кто-то из родных заболел из-за моей глупости. И я была абсолютно права - в те выходные я еще чувствовала себя отлично, а в понедельник уже лежала с температурой. 

Семья - наша крепость, нам кажется что дома с родителями можно спрятаться от любых проблем, это нормальная психологическая реакция - когда нам страшно, мы всегда хотим к маме. Но в такие моменты нужно находить силы преодолевать свой страх и включать голову ради блага вашей семьи, особенно старших. 
Не будьте эгоистами и берегите близких. Не ходите к своим старшим родственникам домой, только приносите им продукты, чтобы они сами не ходили в магазин и не рисковали. Перетерпите немного, чтобы потом обнять их еще крепче. 


Translation: Human nature is strange - we always strive to learn on our own mistakes instead of using the experience of others to prevent the problems. Today I decided to go back in time and tell you how it all started here in Italy. Hope that people can get some lessons from this text that can change their future for better. 
Read the full translation HERE


No comments:

Post a comment