Thursday, January 28, 2016

Memories of 2015: Collioure


Этот январь вызывает у меня странные чувства, будто 2016 год еще не начался, а только подходит к концу 2015. Может и правда что-то там в космосе сейчас переходное, но я почему-то пока даже не могу составить четкие планы на новый год, поскольку мысленно я еще где-то там в прошлом году. 

В связи с этими ощущениями я решила поднять все интересные архивы 2015 года, о которых по какой-то причине забыла, и поделиться с вами. В первую очередь это касается путешествий, ведь мне посчастливилось посетить чудесные места в прошлом году, в времени рассказать о них не было. 

Впечатление, о котором я обязательно должна рассказать - это поездка в небольшой французский городок Коллиур в январе 2015. 

В посте о 2015 я уже рассказывала, что проводила с семьей отпуск в Испании в январе, и, поскольку у нас была машина, мы смогли съездить еще в несколько потрясающих мест - благо, границы в Европе открыты. 

В один пасмурный день мы решили с мамой отправить в соседнюю Францию, а именно посмотреть Коллиур - небольшой прибрежный городок недалеко от границы Испании и Франции. Сам путь туда уже был отдельным впечатлением, поскольку часть дороги мы ехали по горному серпантину с красивыми видами и небольшими виноградниками вокруг. 

В этот день было как-то невероятно ветрено, поэтому мы еле вышли из машины, когда остановились на парковке в Коллиуре. Сосны вокруг устрашающе гнулись и скрипели, но мы все равно отправились на прогулку. Я видела достаточно много европейских морских городков, поэтому не ожидала ничего особенного от этого города. Но Коллиур меня удивил! Сначала своим холмистым ландшафтом и гармоничным расположением, потом тишиной и уютной атмосферой, будто ты пришел в гости к другу, а больше всего своими невероятными красками! Я вообще люблю цвет, и в моем идеальном воображаемом мире его должно быть много, так что цветные дома, двери, окна и ставки всех оттенков радуги показались будто картинкой из моего воображаемого идеального мира. А самое главное - насколько все эти цвета гармонично сочетались между собой и перекликались с оттенками моря, которое в этот день бушевало, а не мирно плескалось у берега. 

Стоит упомянуть, что Коллиур хоть и маленький, тихий город, но очень необычный и с богатой историей. В этом городе жили и творили многие известные европейские художники, например, Матисс, Диран, Шагал и другие. Считается, что такое течение в искусстве как фовизм зародилось именно в Коллиуре. Работы фовистов отличаются буйством красок, что заставляет поверить в их происхождение - в Коллиуре цвет повсюду, бери и рисуй! Даже придумывать почти ничего не нужно, достаточно открыть глаза и оглянуться вокруг в поисках вдохновения. 


Но в путешествиях и городах меня привлекают в первую очередь не достопримечательности и история, а та атмосфера, которая царит в определенном месте и естественный ход жизни. Именно это я и люблю изучать и запоминать, а еще лучше фиксировать в фотографиях, хотя эти тонкие материи и не всегда удается передать. 

В январе в Коллиуре, еще, конечно же, не начинается туристический сезон, поэтому там очень тихо и почти безлюдно, встретить можно в основном только местных жителей. Я очень рада, что нам удалось побывать там именно в такое время, когда можно спокойно погулять и рассмотреть город без толп туристов, а также не биться за место на террасе кафе у моря, а выбрать любой понравившийся столик.

Я не расскажу вам о достопримечательностях этого города, но расскажу что мне понравилось: архитектура, похожая на коробочку с акварелью, перепад высот и узкие улочки, маленькие красивые садики в самых неожиданных местах, ряды заснувших художественных галерей, которые ждали начала сезона, потрясающе вкусные блины в французском стиле с разными начинками, бурное море и дорога к маяку.

В Коллиуре буквально все посвящено искусству, поэтому везде можно встретить репродукции картин известных художников напротив пейзажей, которые на них изображены, небольшие скульптуры и просто детали обычных бытовых предметов, например водосточных труб, которые тоже выглядят как произведения искусства. Такая концентрация эстетики даже в самых обычных бытовых вещах мне очень близка, поэтому город оставил очень приятное впечатление. 

Отдельно хочу рассказать о впечатлении от местных жителей. Обычно считается, что французы снобы и не слишком охотно общаются с иностранцами, особенно с теми, кто не говорит на французском, но в Коллиуре французы совсем другие - очень милые и приветливые, готовые всегда помочь и подсказать что-то. Хотя при необходимости я все-таки переходила на французский язык, например, чтобы общаться с пожилыми работниками маленьких сувенирных магазинчиков. Может быть поэтому они отнеслись ко мне с особой симпатией. 

Когда мы только приехали, мы были уже очень голодные, поэтому сразу пошли искать уютное кафе, желательно с террасой. Мы сели в кафе Crêperie Bretonne в английском стиле, где подавали те самые известные блины. Мне там особенно запомнился интерьер с открытой кухней в виде салона большого ретро автобуса и очень приветливый и заботливый официант (а может даже владелец заведения), который очень обрадовался, узнав, что мы русские, и похвастался тем, что у него русская жена, которая работала в этом же заведении. Очень приятная пара красивых и дружелюбных людей. 




Вот такие мелочи: улыбчивые люди в сфере сервиса, красивые вещи в интерьере и архитектуре, смешные утки, которые почему-то просто гуляли вместе со всеми по улице, атмосфера спокойствия и благополучия и оставляют такое теплое ощущение от города, которое сохранилось у меня после посещения Коллиура. 

Фотографии могут сказать больше слов, поэтому предлагаю просто насладиться красивыми картинками.

Очень советую включить Коллиур в список городов для посещения, если будете путешествовать по Европе. 


Translation: This January feels quite strange - like 2015 is still here and I can't move to 2016 yet. That's why I decided to share some nice things from 2015 with you that I forgot to show for some reasons. One of the best experiences of 2015 was our trip with mum to a beautiful French town Collioure near the sea. Collioure is very small and calm town but with really great history - many famous artists, like Matisse, Derain and Chagall, lived and worked there. Collioure is very quite in January so we had a chance to walk almost alone and see all the most beautiful places of the town. Just wanted to share all this beauty with you!
Read the full translation HERE.






4 comments:

  1. Безумно красиво! Немного напоминает Ниццу. Люблю города, где искусство и жизнь тесно переплетены. Прошлым летом удалось осуществить мечту почти всей жизни - побывать в Сен-Поль-де-Вансе на Лазурном берегу: там тоже очень сильно ощущается дух искусства и кино.
    А вы говорите по-французски? Поделитесь, пожалуйста, где и как вы его выучили.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо) Рада, что пост понравился) Думаю, что на Лазурном берегу везде красиво, но Коллиур прямо какой-то особенный! Да, по-французски говорю) Я учила его в школе немного, а вообще, я закончила филологический факультет в СПбГУ, где изучала сразу несколько романских языков - итальянский, французский, испанский. Правда, французский я люблю меньше всего и немного стесняюсь на нем говорить, поскольку не совсем довольна своим произношением)) Но объясниться всегда могу, так что в странах с французским языком мне легко)

      Delete