Saturday, November 07, 2015

MY HAIR BEAUTY SECRETS

Здравствуйте, дорогие!

Сегодня я наконец-то расскажу вам о том, что давно интересует многих из вас - как я ухаживаю за своими длинными волосами и как мне вообще удалось их так отрастить.


На самом деле мне достаточно сложно раскрыть вам какие-то особенные секреты, поскольку такие длинные волосы со мной всю мою сознательную жизнь, так что я отношусь к ним уже как к данности, хотя и понимаю, что их нужно ценить!

Я уверена, что мои давние читатели и все, кто меня знает, уже привыкли видеть меня именно с такой прической и воспринимают мои волосы как неотъемлемую часть моего образа. Я и сама уже не представляю себя без длинных волос и, хотя на работе мне регулярно предлагают подстричься под каре (фишка у нас такая в компании), я точно на это не соглашусь, поскольку понимаю, что волосы - это мое внешнее богатство и даже кладезь моих сил. Да и моя внешность мне нравится именно в таком обрамлении из длинных локонов. Если честно, я вообще не любитель очень коротких причесок, поскольку считаю, что в 99% это выглядит менее женственно и даже добавляет возраста. Кто-то со мной не согласится, но это мой личный взгляд на женский образ. 


Многие боятся отращивать волосы, даже если хотят иметь длинные локоны, поскольку думают, что за ними будет сложно ухаживать. Это напрасные страхи, поскольку это все - дело привычки. Я, например, не испытываю никаких трудностей с уходом за волосами на ежедневной основе, потому что привыкла обращаться с ними с детства. Хотя, я замечала, что часто за прямыми волосами ухаживать легче, чем за вьющимися. Лично у меня волосы от природы абсолютно прямые, поэтому мне проще. 

Расскажу сначала как я вообще добилась такой длины. 


Лет до 5 у меня было практически каре, да еще и с прямой челкой. Потом меня отдали на художественную гимнастику, где с распущенными волосами заниматься, конечно же, невозможно, поэтому мне стали отращивать волосы, чтобы убирать их в высокий пучок, стандартный для гимнасток. С этого момента пропала моя челка, да и сама длина волос стала увеличиваться с каждым годом. Получается, что где-то с 6 лет и до 27 серьезно волосы я больше не стригла, максимум ровняла кончики на пару сантиметров. Хотя, помню случай, когда пришла лет в 14 в незнакомый салон (возможно, это был "Май"), и злая тетка отхватила у меня сантиметров 10-15, аргументируя это тем, что волосы секлись. С тех пор в незнакомые салоны и к незнакомым мастерам я не хожу, но об этом подробно будет ниже. 

Что же, на мой взгляд, позволяет иметь здоровые и красивые волосы (делюсь своим опытом и научными данными):

Генетика


Правильный уход за волосами, конечно, очень важен, но, в первую очередь на внешний вид волос, как это ни печально, влияет генетика. То есть по большей части густоту и возможную длину ваших волос будет определять природа и то, какие гены имеются в вашей семье. Некоторым будет сложно отрастить длинные волосы просто в силу генетики, если они от природы слишком тонкие или недостаточно густые. В последнем случае я считаю, что вообще нет смысла растить очень длинные косы, лучше сохранять среднюю длину, но зато волосы будут казаться более объемными. 

Например, в моей семье у всех достаточно плотные и густые волосы. У меня в сравнении со многими другими женщинами в нашей семье волосы еще достаточно тонкие, потому что я блондинка, но их внешний вид в первую очередь определяют именно семейные гены. 
Но, несмотря на гены, в любой ситуации есть способы хотя бы немного улучшить внешний вид волос и их рост.

Состояние здоровья


Кожа и волосы - это то, что в первую очередь отражает общее состояние здоровья человека. Поэтому, чтобы иметь красивые волосы, нужно в первую очередь заботиться о своем здоровье, а самое главное - стараться избегать стрессовые ситуации или быстро справляться со стрессом. Стресс плохо влияет на все аспекты здоровья, а уж по шевелюре бьет особенно сильно - после длительного стресса где-то через месяц волосы начинают буквально сыпаться. Так что старайтесь не нервничать хотя бы по пустякам. Если же у вас при нормальном образе жизни все равно есть проблема выпадения волос, то бегите к врачу-терапевту, он назначит вам сдать необходимые анализы, чтобы выявить что именно не так с организмом. Красивую шевелюру вы сможете получить только после устранения первопричины, а никак не последствий. 

У меня, слава Богу, серьезных проблем со здоровьем и волосами не было, но, если я замечаю ухудшение их внешнего вида (тусклость, ломкость) или более активное выпадение, то стараюсь больше отдыхать и более сбалансировано питаться. 

Сбалансированное питание и БАДы


Многие пытаются сделать волосы более плотными, гладкими и блестящими с помощью различных косметических средств, хотя на самом деле их структура в первую очередь зависит от питания. Плотный и здоровый волос может сформироваться только если с питанием вы получаете все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. Помимо того, что правильное питание для волос должно быть максимально разнообразным, в нем должно быть достаточное количество правильных жиров (растительные масла, жирные виды рыбы)! Многие девушки сидят на строгих диетах, а потом удивляются, что волосы становятся сухими и очень ломкими. Чаще всего это происходит именно из-за резкого сокращения жиров в рационе. 


Я сама придерживаюсь вегетарианского питания уже несколько лет, поэтому особенно тщательно слежу, чтобы мой рацион был максимально разнообразным: постоянно меняю блюда, пробую все виды овощей и фруктов, крупы, часто употребляю кисломолочные продукты, заправляю овощи качественным оливковым маслом. Только в этом случае я могу быть уверена, что мой организм получает все необходимые элементы. При этом я все равно регулярно пропиваю витамины курсами (многие врачи говорят, что это обязательно для всех, особенно в северных регионах). Обычно это стандартные виды мультивитаминов (сейчас у меня Pharmaton), которые я всегда покупаю в Европе (не доверяю нашим аптекам и производителям), иногда отдельные добавки для усиления эффекта, а специально для волос я обычно выбираю биодобавку Priorin, которую также покупаю в аптеках в Финляндии или Испании. Считается, что из биодобавок Priorin - достаточно мощное средство для устранения проблем с волосами и профилактики выпадения. Для профилактики я пропиваю его курсом где-то раз в год, если вижу что волосы по каким-то причинам стали более слабыми, то могу пропить и два-три раза за год. Я это делаю просто для поддержания здоровья волос, но знаю женщин, которым Priorin очень помог справиться с сильным выпадением волос. Хотя, повторюсь, не нужно полагаться только на витамины! Если есть действительно серьезная проблема, идите к врачу, чтобы выяснить причину. 


Качественные средства по уходу за волосами


Наиболее частый вопрос - какими средствами по уходу за волосами я пользуюсь. Мой ответ - совершенно разными. Здесь у меня для вас нет четких рекомендаций, поскольку свои любимые средства я подбирала годами экспериментов, но абсолютно не факт, что вам они подойдут так же, как мне. В плане косметики для волос все сугубо индивидуально. Многое зависит от типа волос, их структуры, длины, окрашивания и т.д. У меня волосы от природы достаточно сухие, плюс я иногда их осветляю - делаю мелирование, что тоже их сушит и делает более пористыми. В связи с этим я постоянно, при каждом мытье головы, пользуюсь питательными и увлажняющими масками для волос. Если я этого не делаю и, например, заменяю маску просто бальзамом-ополаскивателем, то чешуйки волос не заполняются в нужной степени, и волосы получаются недостаточно гладкими и блестящими, а потом их бывает сложно расчесать. Для меня работает именно эта формула, но для многих (если волосы неокрашены или достаточно жирные) маска при каждом мытье может утяжелять прическу и даже создавать эффект "грязных" волос. Так что рекомендую обращать внимание на особенности своих волос и, опять же, экспериментировать. Всем подходят совершенно разные бренды и средства, здесь нет единой формулы успеха. Единственное правило, которого я всегда придерживаюсь - не экономлю на косметике. Покупаю только качественные средства проверенных брендов, не покупаю дешевые шампуни и маски в супермаркетах, потому что в них много силикона. Не обязательно тратить баснословные суммы на средства для волос (я так не делаю), но и некачественную дешевку покупать - себе дороже. Хорошие средства просто не могут стоить мало. Я выбираю примерно среднюю ценовую категорию и все тестирую на себе. Лишь малая часть брендов и средств надолго задерживается на моей полке в ванной. 


За все годы экспериментов я могу отдать свои предпочтения следующим косметическим брендам: L'Oreal Professional (долго пользовалась их линией для мелированных волос Lumino Contrast - шампунем, маской, маслом), John Frieda (использую линию для блондинок, особенно люблю маску), Lee Stafford (неплохая линия с аргановым маслом Arganoil, а еще классный сухой шампунь-спрей для экстренных случаев), Natura Siberica (привлекает факт, что это био-косметика без лишних синтетических добавок, понравились некоторые шампуни) и некоторые другие. Недавно на AFW мне случайно достался подарочный пакет со средствами для волос русского бренда Estel Professional, который удивил неплохим качеством. Сейчас пользуюсь их маской (маска-восстановление для окрашенных волос Haute Couture Estel, ох уж этот кутюр)) Спасибо, что не V.I.P.), волосы после нее гладкие и очень хорошо расчесываются.


Укладочными средствами я не пользуюсь, поскольку волосы сами ложатся хорошо после мытья. Стараюсь лишний раз не сушить волосы феном, чтобы не портить их. Для расчесывания всегда пользуюсь широкой массажной щеткой фирмы Janeke (продается в Рив Гош), расчески другой формы не использую, потому что лично у меня они дерут волосы. 

Важный момент, о котором многие не знают или забывают - даже самые лучшие и подходящие вам средства иногда нужно менять, поскольку волосы привыкают, и эффект от их использования снижается. У меня так было с L'Oreal Professional, которым я пользовалась несколько лет, потом пришлось забыть о нем надолго и перейти на другие бренды. 


Хороший мастер


Хотя бы иногда каждый из нас посещает парикмахера, даже если нужно просто подровнять кончики. Эта процедура не требует большого мастерства, но и здесь есть тонкости. Но, помимо профессиональных навыков, на мой взгляд, очень и очень важна энергетика самого человека, который работает с вашими волосами! Именно поэтому я за то, чтобы выбрать своего постоянного мастера, не только профессионала своего дела, но и просто приятного, доброго и позитивного человека. Я не знаю что это за первобытная магия, но энергетика парикмахера очень сильно сказывается не только на волосах, но и на всем вашем самочувствии и настроении после посещения. Я это замечала не раз, поэтому очень внимательно отношусь к этому аспекту и не хожу абы к кому.


На самом деле я еще очень давно выбрала своего постоянного мастера - с 16 лет хожу в основном к Славе Астапову, который раньше работал в известном салоне Carita, а потом открыл собственный прекрасный салон Bel Etage на набережной реки Фонтанки, 52. Очень люблю за профессиональные и личные качества самого Славу и за красоту и атмосферу его салон. Как-то подробно рассказывала о нем в отдельном посте.


Слава отлично стрижет, но вообще он особенно известен как очень хороший колорист. Я хожу к нему именно по этой причине, поскольку в салоне я в основном делаю окрашивание, а точнее мелирование. Мне нравится то, как делает его Слава, поскольку эффект получается максимально натуральным, а переход цвета очень плавным. Получается эффект выгоревших на солнце волос. Граница окрашенных и натуральных волос получается такой плавной, что я крашусь практически раз в год. Обычно это случается весной, потом волосы немного отрастают, летом я еду на море, выгораю, потом волосы еще немного отрастают, и получается практически модное сейчас омбре с очень плавным натуральным переходом. На фото ниже это особенно видно. Если я хочу еще более светлый оттенок, то делаю мелирование пару раз в год. Редкое окрашивание позволяет не слишком сильно портить структуру волоса, так что я стараюсь им не злоупотреблять. Конечно, есть возможность так отращивать волосы после окраски, поскольку мой родной цвет тоже достаточно светлый - светло-русый. В других случаях с более темными родными волосами придется чаще подкрашивать корни.


Удовольствие похода в Bel Etage совсем не дешевое, но оно стоит того. Для меня это всегда целый ритуал, маленький праздник. Я ценю профессионализм Славы, его очень легкую энергетику и высочайшего качества средства, с которыми он работает.


В другие салоны и к другим мастерам я иногда хожу только на укладки. В этом плане тоже стараюсь не метаться между салонами и мастерами. Могу смело порекомендовать для укладок мастеров в парикмахерской Букля на ул. Ломоносова, 26 (они ориентируются на женственные ретро-прически, которые я очень люблю),а еще мастера Таню Гутыри в салоне "Эсте" на Бассейной ул., 41 (Таня умеет делать великолепные прически любой сложности, даже как-то делала мне большой бант из волос). 

Какие-либо другие салонные процедуры я не делаю. Редко вижу в них необходимость, да и считаю более целесообразным вкладывать те же деньги в косметику, которой пользуешься каждый день, чем в разовые походы в салон. Но, опять же, это работает лично для меня, кому-то салонные процедуры могут быть необходимы, если требуется специальное лечение для волос (чаще всего восстановление после агрессивного окрашивания) или что-то вроде ламинирования, которым пользуются многие обладательницы вьющихся волос.

Кстати, лично я больше люблю ходить к мастерам-мужчинам, тоже из соображений энергетики. Мне кажется, что так правильней происходит обмен энергией - женщинам стоит ходить к мужчинам, а мужчинам к женщинам. Еще заметила, что мастера-женщины почему-то все время хотят отстричь у меня как можно больше волос. Не знаю с чем это связано, но мне это совсем не нравится. 


Пожалуй, это все, что я могу на данный момент рассказать о секретах красоты моих волос. Если у вас возникнут какие-то дополнительные вопросы - смело пишите их в комментариях. 

И еще одно важное замечание - запомните, что на волосах нельзя экономить! Роскошные волосы - это вложение средств, которое обязательно окупится. Как известно, в первую очередь внешний вид волос, кожи и зубов определяет насколько красивым кажется человек.



Translation: My readers asked many questions about it so I decided to reveal my hair beauty secrets in this big post. When it comes to hair beauty there are several things that are really important: genetics, health, good nutrition, high quality cosmetics and a great hair stylist!
Read the full translation HERE.



No comments:

Post a Comment