Wednesday, July 08, 2015

ASHGABAT TRIP

"Дом Счастья" (Дворец бракосочетания в Ашхабаде)

С момента моего возвращения в Петербург из рабочей поездки в Ашхабад прошел месяц. Точнее не прошел, а просто пролетел в череде проектов Модного Дома, которыми мы активно занимались.

Сейчас уже эмоции немного улеглись, и сложно все рассказать на одном дыхании, но зато появилось осмысление многих культурных особенностей и всего увиденного. 

Сначала расскажу как же я оказалась в столице Туркменистана. 
Отправилась я туда вместе с командой Модного Дома "ТАТЬЯНА ПАРФЁНОВА", то есть с любимой #parfionovateam. Нам предложили приехать в Ашхабад с показом по приглашению Министерства легкой промышленности Турменистана, что уже звучало очень почетно. Татьяна Валентиновна не всегда охотно принимает приглашения организовать показ, но в этом случае ей было очень интересно показать свою коллекцию именно там, в совершенно другой культурной среде. Это всегда особый challenge, который позволяет взглянуть на работу под другим углом. 
Точное решение ехать было принято буквально за пару недель до предполагаемой даты показа, так что готовились мы в темпе, что для нас уже привычно.

Образ из коллекции "Садовница"

Специально для показа в Ашхабаде была создана коллекция haute couture "Садовница", в которую вошли новые модели легких платьев с вышивками, а также несколько самых красивых моделей с цветочной тематикой из архивов Модного Дома. Отличительной чертой этой коллекции было то, что Татьяна Парфёнова адаптировала ее специально для традиций мусульманской страны, то есть в образах не было открытого тела, но при этом все комплекты выглядели очень воздушными и подходили для жаркого климата, поскольку были сделаны из прозрачной шелковой сетки с вышитыми цветами и нижними платьями, туниками и брюками из тонкого натурального шелка. Силуэты и закрытость комплектов сразу напоминали о восточных традициях. 
Такой подход к созданию коллекции к определенному событию и показу в определенной стране со своими культурными особенностями говорит о том, что дизайнер действительно с уважением относится к традициям этой страны и серьезно относится к подобным приглашениям. Думаю, что принимающая сторона это оценила. 

Помимо комплектов одежды, для показа были созданы и особые головные уборы, чтобы закончить образы моделей. Черные ободки с шелковыми узлами и длинными лентами по бокам вплетались в длинные косы моделей, что делало их еще толще, а цвет волос еще более насыщенным. Макияж с акцентом на темные, широкие брови также придавал характер образу и связывал дизайн, созданный русским модельером, с красотой восточных девушек. 

Головные уборы для показа в Ашхабаде получились настолько прекрасными и универсальными, что я даже приобрела один для себя! У меня уже копится небольшая коллекция изделий от Модного Дома "ТАТЬЯНА ПАРФЁНОВА" - и одежда и аксессуары, которой я очень дорожу. Думаю, что как-нибудь покажу ее в блоге.


Летели в Ашхабад мы с пересадкой в Стамбуле и туда и обратно, поскольку прямые рейсы Петербург-Ашхабад летают только раз в неделю, а с нашим графиком мы никак не могли себе позволить провести там целую неделю.
Я была не против такого маршрута, поскольку раньше часто летала по работе в Стамбул и питаю особые ностальгические чувства к этому городу и даже аэропорту.
Все наши полеты проходили с авиакомпанией Turkish airlines, что меня заранее порадовало. Я знаю, что у них всегда достаточно новые самолеты, хороший сервис и отличная еда. Так что мой полет проходил за просмотром "Великого Гэтсби", вкусным обедом от улыбчивого шефа и беседами с коллегами.



Это был тот редкий случай, когда мне было очень сложно представить что я увижу в этой новой для меня стране.

Прилетали мы не в обычную часть аэропорта, а скорее служебную, где совершенно другая система прохождения границы. Такой прием уже вызвал приятные эмоции, потому что в комнате ожидания было очень комфортно и красиво.
В аэропорту нас встретили очень вежливые и приветливые сотрудники Ашхабадского Дома моделей и трансфер принимающей стороны.

Специальная зона в аэропорту Ашхабада

Поскольку прилетели мы глубокой ночью, по дороге в отель мы смогли полюбоваться подсвеченным центром города. Хотя я заранее прогуглила виды Ашхабада, увиденное превзошло все мои ожидания.


Ашхабад считается самым беломраморным городом мира, во что я абсолютно верю, поскольку из белого мрамора в новой части города сделано абсолютно все - жилые дома, магазины, здания государственных учреждений, дворец президента, отели и все, что только можно представить. Ночью все эти роскошные постройки были подсвечены и украшены разноцветными светодиодами. На улицах при этом все было такое новое и чистое, что даже дороги блестели как зеркало. Первое впечатление меня поразило - абсолютно футуристичный, стерильный город, слишком грандиозный, чтобы представить в нем обычных людей. Чем-то вся картина напомнила мне фильм "Трон", видимо из-за сочетания футуристичного белого мрамора и множества светодиодов повсюду. Но я была особенно удивлена, когда узнала, что мрамор не добывают в самом Туркменистане, а привозят из Турции. Этот факт только подчеркивал насколько велико было желание правительства построить самый невероятный город буквально за 20 лет, раз главный строительный материал для него везли издалека.









Принимали нас по-королевски. Пятизвездочный отель Nusay, в котором мы жили, находится на главной площади города прямо напротив дворца президента, что уже о многом говорит. В отеле нас ждали прекрасные номера с, без преувеличения, трехспальными кроватями. Жаль, что поспать на этой king size bed больше 3-4 часов за сутки не удавалось. Также в Nusay есть открытый бассейн, что оказалось очень кстати в жару +55 градусов, которая сопровождала нас все время пребывания в Ашхабаде. Золота в нашем отеле было похоже больше, чем в Эрмитаже)) Но потом я поняла, что это обычный такой декор для Ашхабада. 
На площади, где находится отель Nusay, к сожалению нельзя фотографировать (видимо из-за близости дворца президента), поэтому фотографии я вам показать не смогу. Попробуйте прогуглить. 

За такой радушный прием очень хочется поблагодарить Министерство легкой промышленности Ашхабада и  Ашхабадский Дом моделей. За эту поездку я поняла, что понятие "восточное гостеприимство" - не пустой звук. Европейцам стоит поучиться также внимательно относиться к гостям.









В Ашхабаде мы провели всего два полных дня (с 6 по 8 июня), что, конечно же, крайне мало. Остаться на более долгий срок у нас не получалось, поскольку проекты в июне шли просто каждые пару дней.
Посмотреть внимательно весь город к сожалению не удалось, но общий обзор у нас был, так что впечатление остались очень яркие. Тем более, что интересной была сама подготовка показа среди местных дизайнеров, и еще нам удалось побывать в мастерской известного туркменского художника Бердигулы Амансахатова в старой части города, а там местный колорит ощущался особенно сильно.


В мастерской художника Бердигулы Амансахатова

Художник Бердигулы Амансахатов (слева)





В этот раз хочу рассказать больше о нашем показе, точнее мероприятии, в рамках которого он проходил. Также отмечу некоторые культурные особенности в плане моды в Туркменистане и расскажу немного о самой стране.

Само модное мероприятие с показами проходило в День легкой промышленности Туркменистана, и было организовано для популяризации сотрудничества с Туркменистаном именно в области производства текстиля. Они производят в достаточно больших объемах хлопок и шелк, причем очень достойного качества. Еще со времен Советского Союза эта сфера в Туркменистане была хорошо развита. Модой в Ашхабаде занимается Дом моделей, поэтому вся организация мероприятия была сделана ими.

В день нашего показа (7 июня) проходили показы еще двух русских дизайнеров - Вячеслава Зайцева и Алены Ахмадуллиной, а также были шоу от Ашхабадского Дома моделей, нескольких местных брендов, которые специализируются на вечерней и свадебной моде, а также турецкого дизайнера. Компания у нас подобралась очень интересная и разнообразная, так что на backstage было что посмотреть. Все показы проходили в главном Ашхабадском экспоцентре, который к мероприятию был украшен внутри в национальном стиле.

Это платье готово составить конкуренцию платью Рианны на Met Gala 2015
Шелковые ковры на выставке легкой промышленности и коконы шелкопряда в качестве образцов

В общем и целом можно очень долго рассказывать только о самих участниках показов и шоу. Расскажу вкратце что меня особо поразило: обилие страз, ярких цветов и пышных платьев, абсолютно самобытные представления местных дизайнеров о красоте и стиле, которые не имеют ничего общего с европейскими традициями, штат моделей Зайцева, которых он привез с собой для шоу (особенно все отметили мужчин моделей), а также его безумные поклонницы (не думала, что в Туркменистане его любят настолько сильно), "Царица" - как мы прозвали одну модель у турецкого дизайнера - очень эффектная женщина, которая вводила в ступор не только всех местных мужчин, но и даже нашу #parfionovateam. Еще одна интересная особенность модной индустрии в Туркменистане - все модели здесь либо казашки, либо русские или украинки. Туркменским девушкам работать моделями запрещено, это считается постыдным занятием.


Что касается местной моды у женщин, которая наблюдается в реальной жизни, то все достаточно унифицировано. Туркменистан - светское мусульманское государство. Женщины в основном ходят в длинных платьях по фигуре, украшенных разными орнаментами, а на голове носят конструкцию из яркого платка и специальной поролоновой подкладки, которая создает форму, напоминающую чем-то голову Нефертити. Именно так выглядели все женщины среди гостей показов. С таким дресс-кодом достаточно сложно определить социальные слои населения, но зато все выглядят нарядно, красиво и очень самобытно.

Показ Модного Дома "ТАТЬЯНА ПАРФЁНОВА"

Показы всех дизайнеров проходили дважды за день - в сокращенном виде днем для высокопоставленных гостей (в основном из министерств), а вечером в полном виде для широкой общественности.
Благо, перерыв между показами был достаточно большой, так что мы даже успели съездить в отель, чтобы передохнуть - кто-то спал, кто-то купался в бассейне.

Работать на площадке было достаточно легко, только было очень мало времени на переодевание моделей, поскольку они были задействованы не только у нас, но и других дизайнеров. Пришлось нам самим в несколько рук в срочном порядке плести им косы перед выходом, но все получилось хорошо. Жаль только, что не получилось полностью воплотить в жизнь нашу концепцию макияжа к коллекции (темные широкие брови и интенсивные вытянутые smoky eyes), поскольку макияж делали плюс-минус общий для всех показов. Хочу отметить, что все девушки-модели были очень милыми и приятными в общении. Мне они показались какими-то даже более открытыми, чем люди в Петербурге.


Я с замиранием сердца следила за реакцией публики во время нашего показа, хотя в красоте коллекции я, конечно же, не сомневалась. Очень интересно было то, что предпочтения у местной публики совершенно отличались от вкусов в Петербурге. Платья, которые у нас вызывают бурю эмоций и овации, там встречали спокойно, а другие луки, на которые в Петербурге не реагировали особо активно, встречали громкими рукоплесканиями. Это в очередной раз доказало, что не может быть одной абсолютной формулы успеха в моде для всего мира. В разных странах вещи воспринимают абсолютно по-разному.

Кстати, если говорить о показах других дизайнеров, то мне больше всего понравились луки в коллекции от Ашхабадского Дома моделей. Я слабо представляю эту одежду (в основном платья) в Петербурге, но для местных традиций они подходили идеально, при этом даже с точки зрения европейского восприятия выглядели очень элегантно (по силуэтам и цветам) и демонстрировали отменное качество. По крою и обработке швов все было безупречно, а это в первую очередь определяет хорошую одежду.

Показ Ашхабадского Дома моделей

Мода других стран - это конечно интересно, но я о ней рассказала вполне достаточно, поэтому лучше расскажу немного больше о других культурных аспектах Туркменистана и жизни в Ашхабаде.

Туркменистан - достаточно закрытая и строгая страна. Мы приезжали туда по специальному приглашению, и визу нам ставили прямо на месте, а так, насколько я слышала, получить туда визу не очень просто.

Даже на самом мероприятии в экспоцентре, где находилась выставка легкой промышленности, а также проходили показы, все было строго, без всяких там вольностей. За всем очень внимательно следят, и многие вещи согласуют с министерством.

В Туркменистане заблокированы почти все соцсети и многие сайты. Facebook и Instagram, в который я так хотела выкладывать красивые виды города и нашу подготовку к показу, там не работают. Впрочем, как и мой блог (заблокирован весь Blogspot). Из соцсетей можно свободно пользоваться только VK.
Учитывая, что в стране людей воспитывают в определенной идеологии, это не удивительно. Информационный шум этому был бы помехой.

Еще одна интересная особенность, которую я заметила в Ашхабаде - в городе практически отсутствует реклама, за исключением пары вывесок брендов электроники. Нам это показалось чем-то удивительным на контрасте с Петербургом, где все пестрит от рекламы - автобусы, баннеры и все, что только можно. 

В стране все делают для людей - общественные места в новой части города выглядят не менее роскошно, чем дворец президента, а автобусные остановки выглядят не как скамейки с навесом, а как небольшие здания в футуристичном стиле с мощными кондиционерами. Если учитывать, что днем температура поднимается иногда до +55 градусов, это вполне оправдано.
Я слышала, что в стране полностью прекратили продажу наркотиков, что просто невероятно, если учитывать, что буквально за горой находится Афганистан.
В общем при всем контроле, для обычной жизни людей создают действительно хорошие условия.

В стране явно наблюдается культ президента и все относятся к нему с большим почтением. Иначе как "Уважаемый Господин Президент" не называют. Портрет президента можно наблюдать в очень многих общественных местах.

Новая обширная беломраморная часть Ашхабада была построена на пустом месте чуть больше, чем за двадцать лет, сразу после развала СССР. Сразу видно, что все стройки там ведутся очень быстро, потому что вырастить такой город за такой короткий срок - это очень большие вложения труда и средств.
Кстати, старую (советскую) часть города мы тоже посмотрели. Она не такая роскошная, как новая, но вполне уютная, зеленая и очень чистая. Советские постройки там сохранились в гораздо лучшем виде, чем у нас. Но у местных все же есть для детей истории о том, что если хорошо учиться, то будешь жить в новой части города, а если плохо, то в старой. Хорошая такая мотивация для подрастающего поколения!

В Ашхабаде очень жарко и сухо, поэтому во многих местах вокруг города высаживают искусственные леса и делают оросительные системы. Пока деревья очень маленькие, потому что времени с момента появления нового города прошло не так много.

Татьяна Парфёнова дает интервью местным СМИ

При достаточно жарком и сухом климате с продуктами в Туркменистане все прекрасно. Фрукты, овощи, орехи, молочные продукты (особенно сыры!) очень свежие и вкусные. То есть с едой дела там обстоят гораздо лучше, чем в России, особенно после введения эмбарго.
Гостеприимство и обеды-ужины в Ашхабаде - это вообще отдельная тема. Так много я по-моему никогда и нигде не ела.

Первый ужин в стилизованной юрте

Для всех слоев населения в Туркменистане есть обязательные правила в разных сферах. Например, есть месяц здоровья, когда спортом активно занимаются абсолютно все, вплоть до министров и президента. Эти оздоровительные мероприятия обязательны, отказаться от них нельзя. В Ашхабаде они проводятся в основном на "Тропе здоровья" в горах - там проложен длинный пешеходный маршрут с ночным освещением. Студенты, особенно девушки, должны носить униформу. Студентки всегда одеты в длинные красные платья по фигуре, носят на голове тюбетейки и заплетают длинные волосы в две косы по сторонам. Нам говорили, что не все молодые люди довольны обязанностью носить униформу, но то, что все девушки студентки выглядят так очень красиво, статно и сохраняют свои корни и культуру одежды - это факт. Так что во всем, конечно же, есть свои плюсы и минусы.

Сияющая линия в горах - подсвеченная "Тропа здоровья"

Кстати, о корнях. По традициям настоящий туркмен должен знать не менее 7 поколений своих предков, чтобы понимать какая кровь течет в нем, и знать над какими плохими качествами в своем роду нужно работать, чтобы исправить, и какие хорошие качества использовать и усиливать. Вот эта важная часть местной культуры показалась мне крайне разумной, потому что генетика - мощнейшая вещь, и не брать ее в расчет при построении своей жизни было бы глупо. 

Для русского человека в Ашхабаде находиться очень комфортно, поскольку почти все там знают русский и хорошо на нем говорят. Даже каналы на телевизорах в кафе и ресторанах включены российские, что меня удивило.

Да, для европейского человека многие вещи и традиции в этой стране могут показаться странными и даже суровыми, но там люди привыкли жить именно так. Не факт, что другой уклад жизни с полной свободой во всем сделал бы их более счастливыми.

Именно за это я и люблю путешествия в страны с другой культурой - это всегда возможно чуть шире взглянуть на вещи и даже переосмыслить некоторые свои убеждения.

Даже если вы никогда не побываете в Туркменистане и Ашхабаде, надеюсь мне удалось провести для вас небольшое путешествие онлайн.


Translation: One month has passed since I came back from my working trip to Ashgabat (Turkmenistan). We went there with our #parfionovateam to make TATYANA PARFIONOVA fashion show during the event organised by the Ministry of Light Industry of Turkmenistan. Besides TATYANA PARFIONOVA Fashion House the Ministry invited other two famous Russian designers, some designers from Turkey and local designers. Ashgabat turned out to be a futuristic city completely made of white marble with many gold details. Turkmenistan is quite closed country with it's own traditions and rules but I had a great time there learning some new things about life in different non-european conditions.
Read the full translation HERE.


Поклонницы преследуют Вячеслава Зайцева
Модели Вячеслава Зайцева и очень активная туркменская девочка, у которой к концу вечера были селфи со всеми знаменитостями

Мужчины - модели Вячеслава Зайцева, девушки - модели Алены Ахмадуллиной
Коллекция Алены Ахмадуллиной
Алена Ахмадуллина (в центре)
Модели Алены Ахмадуллиной
Модели Вячеслава Зайцева
Наша любимая "Царица" - модель турецкого дизайнера
Модели турецкого дизайнера
Подготовка выхода моделей местного свадебного салона


#parfionovateam


Модели Модного Дома "ТАТЬЯНА ПАРФЁНОВА"














Показ Модного Дома "ТАТЬЯНА ПАРФЁНОВА" - коллекция "Садовница"





Все магазины в Ашхабаде находятся в отдельных зданиях и подсвечены светодиодами по вечерам








Телебашня в горах



Команда Модного Дома "ТАТЬЯНА ПАРФЁНОВА" и Гуля из Ашхабадского Дома моделей







No comments:

Post a Comment