Дело в том, что я уже больше полугода не ем мясо, птицу, рыбу и прочее, у чего, как говорится, «было лицо». Как я себя чувствую? Замечательно!
Многих обычно
интересует как люди приходят к такому выбору. Все, кто меня знают, в курсе, что
я обожаю животных, причем всех, но не только в этом дело. Расскажу, пожалуй,
историю с самого начала. С самого детства одним из самых моих нелюбимых занятий
было ходить за продуктами на рынок с родителями, причем сам поход на рынок меня
не смущал, но вот заходить в мясные отделы я категорически отказывалась, а
если и заходила, то выносило меня оттуда уже через минуту. Теплый смрадный
запах крови и плоти, который там стоит, незамедлительно вызывал рвотный
рефлекс, поэтому находиться я там не могла просто физически. При этом я была
таким же нормальным ребенком, как и все, и ела все, чем меня кормили, в том
числе и мясные блюда. В приготовленном блюде все неприятные моменты этого продукта
чувствовались уже меньше. При этом я все-таки всегда больше любила овощи и
фрукты и могла ими питаться постоянно. Со временем я взрослела и начинала
понимать себя лучше. Пришло время, когда я и сама стала готовить, а потом даже
и жить отдельно от родителей, тут я стала понимать себе еще лучше. Посещение
мясного отдела в супермаркете при закупке продуктов по-прежнему вызывало у меня
неприятные ощущения, а уж когда этот продукт попадал ко мне домой, я как можно
дольше отлынивала, чтобы его не готовить. Доходило до того, что чаще всего в
холодильнике пропадало именно мясо, и я его просто выкидывала. Дело тут вовсе
не в том, что я лентяйка и не могла себя заставить готовить, а в том, что
трогать сырое мясо мне всегда было отвратительно. В перчатках, конечно, я его
не готовила, но желание такое было. Кстати, некоторые мои подруги тоже с
большим омерзением дотрагиваются до сырого мяса, так что, похоже, это
нормальное человеческое чувство. Со временем я заметила, что совсем перестала
покупать мясные продукты, потому что мне не хотелось ни трогать их, ни
употреблять, ни выбрасывать потом уже нетронутыми в испорченном виде. С
возрастом меня стало смущать мясо не только в сыром виде, но даже в приготовленном.
Каким бы свежим оно ни было, как бы искусно его ни приготовили, какими
чудесными специями ни приправили, я все равно чувствовала, что ем хорошо
оформленный труп. Звучит жутко, но ощущения были именно такие, да и если
взглянуть правде в глаза, так и есть. Причем это был вопрос не разумного
осознания или моральных принципов, это было именно ощущение на физическом
уровне. Уж не знаю по какой причине с возрастом мои вкусовые рецепторы стали
чувствовать все так остро, но факт остается фактом. Да и если разобраться,
любые мясные продукты – это трупы, которые уже начали разлагаться с самого
момента смерти животного. Когда это не только осознаешь, но и ощущаешь
физически, вопрос какой выбор сделать вообще не стоит. Помимо вкусовых ощущений,
меня всегда ужасно отталкивала физиологичность мясных блюд на вид. Например,
если я ела рыбу в виде просто чистого филе, то это еще было вполне терпимо, но
если она была целая, с головой, или даже филе, но там вдруг попадалась запеченная
кровавая жилка, мне становилось дурно. Про мясо с кровью можно вообще не
говорить. Таким образом к 24 годам мое потребление мяса сократилось до самого
минимума. На этот новый год я поехала в Таллинн, где с большой компаний мы
каждый день ходили по ресторанам, и там заказывали на общий стол большое
количество мяса, причем чаще всего свинины, которую я не любила никогда. Вместе
со всеми за компанию я также ела это мясо, но к концу поездки меня от него уже просто
воротило. Когда я вернулась в Петербург, я вдруг ясно осознала, что не люблю
мясо, не хочу его есть, да просто в нем совершенно не нуждаюсь. Я перестала
есть мясо в январе этого года и не ем по сей день. Честно говоря, для меня это
стало настоящим облегчением. Я вообще не понимаю почему понадобилось столько лет, чтобы я осознала, что не
нуждаюсь в этом. Одна из прелестей взросления состоит в том, что ты
начинаешь гораздо лучше понимать себя – свои чувства, желания, потребности,
свою личность. Ты знаешь, что в твоей жизни лишнее, а что нет, с чем ты хочешь
продолжать свой путь, а с чем нет. Сейчас я чувствую себя гораздо лучше, я
стала более энергичной, у меня совершенно пропало чувство сонливости и апатии,
которое часто бывало раньше. Думаю, что такие кардинальные перемены в питании
сыграли не последнюю роль. Ведь помимо токсинов, которые мы получаем с мясом,
мы также получаем и плохую энергию. Это практически научно доказано, что в
момент убийства животного из-за сильного страха, которое оно испытывает, в мясе
остается больше количество плохих веществ и уж тем более негативной энергии. А
в вопросы энергетического обмена я очень верю, вся наша жизнь строится на этом.
Так зачем впитывать в себя столько плохого потребляя мясо? Конечно это очень
спорный момент, и всегда найдутся скептики, которые начинают уверять, что без
мяса жить невозможно и вредно и так далее. Но на свете существует масса людей,
которые десятилетиями не употребляют мясо и чувствую себя прекрасно. Я также
считаю, что этот продукт употреблять абсолютно не обязательно и даже вредно,
причем убедилась в этом я на собственном опыте. Все приходят к такому выбору по
разным соображениям – кто-то исключительно из моральных принципов, кто-то
просто не любит мясо на вкус, кто-то еще по каким-то причинам. Я очень люблю
животных, но все-таки я этот выбор сделала не только из-за моральных
соображений. Я ношу кожаную обувь и сумки, у меня даже есть шуба, которую мне
еще давно подарила мама, я общаюсь с людьми, которые любят мясо, но есть мясо я
не хочу. Я не обливаю женщин в шубах красной краской, хотя и не могу сказать,
что люблю шубы, я не пропагандирую вегетарианство на каждом углу, потому что
считаю, что каждый должен прийти к этому сам, хотя иногда люди просто не
задумываются о том, что они едят. Мне просто кажется, что каждый должен
стремиться к тому, чтобы жить более осознанно, чтобы лучше понимать себя,
больше прислушиваться к своим мыслям и ощущениям. Я осознала, что мясо было
лишним в моей жизни, и очень счастлива. Тем более, что для меня отказаться от
него было невероятно просто, даже никакой тяги не осталось, а еще я совершенно
перестала есть фастфуд по этой причине, а это дорого стоит! Также я стала
гораздо меньше тратить на продукты и на походы в кафе и рестораны, что тоже
относится к приятным бонусам. Я отношусь к так называемым лакто-ово
вегетарианцам, то есть помимо растительной пищи я также употребляю молоко и
яйца и этого мне более чем достаточно. Среди моих друзей нет ни одного
вегетарианца, поэтому я всегда становлюсь центром шуток, ну и ,конечно же, без
прозвищ тоже не обошлось – веган или eggplant – это почти мои новые имена. При
этом все относятся к моему выбору уважительно, за что я благодарна друзьям, и
всегда придумывают что-то специально для меня, чтобы в гостях я не осталась
голодной. Если вы давно задумывались о том, чтобы стать вегетарианцем или
веганом, но боялись каких-то трудностей или непонимания со стороны окружения,
то могу вас успокоить – ничего страшного в этом нет, я сама в этом убедилась. Если
у вас возникнут какие-то вопросы относительно этого образа питания – спрашивайте,
с удовольствием отвечу. Желаю вам лучше понимать и чувствовать себя во всех смыслах!
Translation: I'm vegetarian since January. If you want to know my story about my choice you can read the translation of this post HERE. Maybe I'll add my own translation later.
Первый год я тоже радовалась, но потом настало время расплаты. Зубы, кости, кожа - все вообще молило о пощаде. Правда у меня было веганство, может , употребляй я молочное, не случилось бы такой беды.
ReplyDeleteНе повторяй моих ошибок, и очень внимательно следи за содержанием в организме всяческих полезных веществ, не забывай о дополнительных витаминах, и будет тебе счастье ! :)
Спасибо, Даша) Я ем достаточно много молочных продуктов и яйца, так что нехватки кальция и других важных веществ не должно быть. Витамины также принимаю, поэтому пока чувствую себя хорошо, даже лучше, чем прежде )
DeleteОбязательно нужно кушать молоко, много орехов, бобовых, каши, - это белок; фрукты, растительные масла в свежем виде, соки фреш, и все будет хорошо! есть люди, которые уже не в первом поколении вегетарианцы, и выглядят просто замечательно и моложе своих лет:)
DeleteКак приятно найти единомышленника)))Я веду такой же образ питания(ово-лакто-вегетерианка),и сделала этот выбор абсолютно самостоятельно и осознано, для меня правда скорее первопричиной ст али гуманистические соображения, совершенно не желаю,чтобы ради моей еды кто-то отдавал жизнь...кроме того,открытием стали множественные доказанные факты, как не странно для многих - вреда, а не пользы мяса для здоровья,жаль что эти факты очень тяжело доходя в средства массовой информации, по причинам политических и экономических выгод.Но просто прекрасно,что таких людей становится больше,делающих осознанный выбор в пользу чьей-то жизни и своего здоровья,как морального так и физического.
ReplyDeleteЕщё раз повторюсь,очень понравился блог, вы очень светлая,милая и стильная девушка,с удовольствием буду читать и буду очень рада подружиться,заглядывайте ко мне)Мэри,http://marybellworld-marybellworld.blogspot.ru/
Я также всегда рада узнавать, что не одинока в этом выборе!) К сожалению среди моих знакомых вегетарианцев пока мало...Думаю, что это дело времени, по крайней мере хочется верить, что когда-нибудь это станет более популярно по многим весомым причинам. Спасибо за приятные слова! ) Всегда рада приобретать новых читателей!
Delete