Sunday, September 29, 2013

О вегетарианстве






Дело в том, что я уже больше полугода не ем мясо, птицу, рыбу и прочее, у чего, как говорится, «было лицо». Как я себя чувствую? Замечательно! 
Многих обычно интересует как люди приходят к такому выбору. Все, кто меня знают, в курсе, что я обожаю животных, причем всех, но не только в этом дело. Расскажу, пожалуй, историю с самого начала. С самого детства одним из самых моих нелюбимых занятий было ходить за продуктами на рынок с родителями, причем сам поход на рынок меня не смущал, но вот заходить в мясные отделы я категорически отказывалась, а если и заходила, то выносило меня оттуда уже через минуту. Теплый смрадный запах крови и плоти, который там стоит, незамедлительно вызывал рвотный рефлекс, поэтому находиться я там не могла просто физически. При этом я была таким же нормальным ребенком, как и все, и ела все, чем меня кормили, в том числе и мясные блюда. В приготовленном блюде все неприятные моменты этого продукта чувствовались уже меньше. При этом я все-таки всегда больше любила овощи и фрукты и могла ими питаться постоянно. Со временем я взрослела и начинала понимать себя лучше. Пришло время, когда я и сама стала готовить, а потом даже и жить отдельно от родителей, тут я стала понимать себе еще лучше. Посещение мясного отдела в супермаркете при закупке продуктов по-прежнему вызывало у меня неприятные ощущения, а уж когда этот продукт попадал ко мне домой, я как можно дольше отлынивала, чтобы его не готовить. Доходило до того, что чаще всего в холодильнике пропадало именно мясо, и я его просто выкидывала. Дело тут вовсе не в том, что я лентяйка и не могла себя заставить готовить, а в том, что трогать сырое мясо мне всегда было отвратительно. В перчатках, конечно, я его не готовила, но желание такое было. Кстати, некоторые мои подруги тоже с большим омерзением дотрагиваются до сырого мяса, так что, похоже, это нормальное человеческое чувство. Со временем я заметила, что совсем перестала покупать мясные продукты, потому что мне не хотелось ни трогать их, ни употреблять, ни выбрасывать потом уже нетронутыми в испорченном виде. С возрастом меня стало смущать мясо не только в сыром виде, но даже в приготовленном. Каким бы свежим оно ни было, как бы искусно его ни приготовили, какими чудесными специями ни приправили, я все равно чувствовала, что ем хорошо оформленный труп. Звучит жутко, но ощущения были именно такие, да и если взглянуть правде в глаза, так и есть. Причем это был вопрос не разумного осознания или моральных принципов, это было именно ощущение на физическом уровне. Уж не знаю по какой причине с возрастом мои вкусовые рецепторы стали чувствовать все так остро, но факт остается фактом. Да и если разобраться, любые мясные продукты – это трупы, которые уже начали разлагаться с самого момента смерти животного. Когда это не только осознаешь, но и ощущаешь физически, вопрос какой выбор сделать вообще не стоит. Помимо вкусовых ощущений, меня всегда ужасно отталкивала физиологичность мясных блюд на вид. Например, если я ела рыбу в виде просто чистого филе, то это еще было вполне терпимо, но если она была целая, с головой, или даже филе, но там вдруг попадалась запеченная кровавая жилка, мне становилось дурно. Про мясо с кровью можно вообще не говорить. Таким образом к 24 годам мое потребление мяса сократилось до самого минимума. На этот новый год я поехала в Таллинн, где с большой компаний мы каждый день ходили по ресторанам, и там заказывали на общий стол большое количество мяса, причем чаще всего свинины, которую я не любила никогда. Вместе со всеми за компанию я также ела это мясо, но к концу поездки меня от него уже просто воротило. Когда я вернулась в Петербург, я вдруг ясно осознала, что не люблю мясо, не хочу его есть, да просто в нем совершенно не нуждаюсь. Я перестала есть мясо в январе этого года и не ем по сей день. Честно говоря, для меня это стало настоящим облегчением. Я вообще не понимаю почему понадобилось столько лет, чтобы я осознала, что не нуждаюсь в этом. Одна из прелестей взросления состоит в том, что ты начинаешь гораздо лучше понимать себя – свои чувства, желания, потребности, свою личность. Ты знаешь, что в твоей жизни лишнее, а что нет, с чем ты хочешь продолжать свой путь, а с чем нет. Сейчас я чувствую себя гораздо лучше, я стала более энергичной, у меня совершенно пропало чувство сонливости и апатии, которое часто бывало раньше. Думаю, что такие кардинальные перемены в питании сыграли не последнюю роль. Ведь помимо токсинов, которые мы получаем с мясом, мы также получаем и плохую энергию. Это практически научно доказано, что в момент убийства животного из-за сильного страха, которое оно испытывает, в мясе остается больше количество плохих веществ и уж тем более негативной энергии. А в вопросы энергетического обмена я очень верю, вся наша жизнь строится на этом. Так зачем впитывать в себя столько плохого потребляя мясо? Конечно это очень спорный момент, и всегда найдутся скептики, которые начинают уверять, что без мяса жить невозможно и вредно и так далее. Но на свете существует масса людей, которые десятилетиями не употребляют мясо и чувствую себя прекрасно. Я также считаю, что этот продукт употреблять абсолютно не обязательно и даже вредно, причем убедилась в этом я на собственном опыте. Все приходят к такому выбору по разным соображениям – кто-то исключительно из моральных принципов, кто-то просто не любит мясо на вкус, кто-то еще по каким-то причинам. Я очень люблю животных, но все-таки я этот выбор сделала не только из-за моральных соображений. Я ношу кожаную обувь и сумки, у меня даже есть шуба, которую мне еще давно подарила мама, я общаюсь с людьми, которые любят мясо, но есть мясо я не хочу. Я не обливаю женщин в шубах красной краской, хотя и не могу сказать, что люблю шубы, я не пропагандирую вегетарианство на каждом углу, потому что считаю, что каждый должен прийти к этому сам, хотя иногда люди просто не задумываются о том, что они едят. Мне просто кажется, что каждый должен стремиться к тому, чтобы жить более осознанно, чтобы лучше понимать себя, больше прислушиваться к своим мыслям и ощущениям. Я осознала, что мясо было лишним в моей жизни, и очень счастлива. Тем более, что для меня отказаться от него было невероятно просто, даже никакой тяги не осталось, а еще я совершенно перестала есть фастфуд по этой причине, а это дорого стоит! Также я стала гораздо меньше тратить на продукты и на походы в кафе и рестораны, что тоже относится к приятным бонусам. Я отношусь к так называемым лакто-ово вегетарианцам, то есть помимо растительной пищи я также употребляю молоко и яйца и этого мне более чем достаточно. Среди моих друзей нет ни одного вегетарианца, поэтому я всегда становлюсь центром шуток, ну и ,конечно же, без прозвищ тоже не обошлось – веган или eggplant – это почти мои новые имена. При этом все относятся к моему выбору уважительно, за что я благодарна друзьям, и всегда придумывают что-то специально для меня, чтобы в гостях я не осталась голодной. Если вы давно задумывались о том, чтобы стать вегетарианцем или веганом, но боялись каких-то трудностей или непонимания со стороны окружения, то могу вас успокоить – ничего страшного в этом нет, я сама в этом убедилась. Если у вас возникнут какие-то вопросы относительно этого образа питания – спрашивайте, с удовольствием отвечу. Желаю вам лучше понимать и чувствовать себя во всех смыслах!

Translation: I'm vegetarian since January. If you want to know my story about my choice you can read the translation of this post HERE. Maybe I'll add my own translation later. 

5 comments:

  1. Первый год я тоже радовалась, но потом настало время расплаты. Зубы, кости, кожа - все вообще молило о пощаде. Правда у меня было веганство, может , употребляй я молочное, не случилось бы такой беды.
    Не повторяй моих ошибок, и очень внимательно следи за содержанием в организме всяческих полезных веществ, не забывай о дополнительных витаминах, и будет тебе счастье ! :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Даша) Я ем достаточно много молочных продуктов и яйца, так что нехватки кальция и других важных веществ не должно быть. Витамины также принимаю, поэтому пока чувствую себя хорошо, даже лучше, чем прежде )

      Delete
    2. Обязательно нужно кушать молоко, много орехов, бобовых, каши, - это белок; фрукты, растительные масла в свежем виде, соки фреш, и все будет хорошо! есть люди, которые уже не в первом поколении вегетарианцы, и выглядят просто замечательно и моложе своих лет:)

      Delete
  2. Как приятно найти единомышленника)))Я веду такой же образ питания(ово-лакто-вегетерианка),и сделала этот выбор абсолютно самостоятельно и осознано, для меня правда скорее первопричиной ст али гуманистические соображения, совершенно не желаю,чтобы ради моей еды кто-то отдавал жизнь...кроме того,открытием стали множественные доказанные факты, как не странно для многих - вреда, а не пользы мяса для здоровья,жаль что эти факты очень тяжело доходя в средства массовой информации, по причинам политических и экономических выгод.Но просто прекрасно,что таких людей становится больше,делающих осознанный выбор в пользу чьей-то жизни и своего здоровья,как морального так и физического.
    Ещё раз повторюсь,очень понравился блог, вы очень светлая,милая и стильная девушка,с удовольствием буду читать и буду очень рада подружиться,заглядывайте ко мне)Мэри,http://marybellworld-marybellworld.blogspot.ru/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я также всегда рада узнавать, что не одинока в этом выборе!) К сожалению среди моих знакомых вегетарианцев пока мало...Думаю, что это дело времени, по крайней мере хочется верить, что когда-нибудь это станет более популярно по многим весомым причинам. Спасибо за приятные слова! ) Всегда рада приобретать новых читателей!

      Delete