Saturday, February 29, 2020

Coronavirus in Italy




Жизнь – это то, что происходит с нами, пока мы строим планы.

После некоторых раздумий решила написать о том, что многих сейчас так волнует – ситуации с коронавирусом в Италии и вообще. 

Когда все в жизни идет более-менее гладко, мы часто привыкаем к этому и воспринимаем каждый новый день и рутинное спокойствие как должное, но никогда не знаешь что может произойти завтра и что может перевернуть твой уклад жизни с ног на голову. 

На прошлой неделе в среду мы еще спокойно ходили на работу и строили планы на выходные, в четверг появилось некоторое беспокойство и пошли шутки среди друзей по поводу коронавируса (на дне рождении подруги мы все обнимались с небольшой долей недоверия), поскольку начали появляться новости о заболевших в Италии, на субботу мы уже решили, что лучше поужинаем дома с друзьями, чем пойдем в ресторан, чтобы не рисковать, а в воскресенье бомбануло! Закрытые «красные зоны» в Ломбардии совсем рядом с Миланом, где число заболевших росло по часам, отмена мероприятий, закрытие баров на вечер, план по закрытию школ и университетов, очумевшие люди, которые начали брать штурмом супермаркеты, сносить полки с пастой, скупать все продукты долгого хранения и воду, про отсутствие гелей-дезинфекторов и масок в аптеках я уже и не говорю. 

В один момент активный Милан, душой которого я считаю аперитивы и весь этот «легкий» образ жизни и социализацию в свободное время, затих и замер в ожидании. Никто не понимал что делать и что будет на следующий день. Улицы опустели, кинотеатры, спортзалы и почти все общественные места были вынуждены закрыться, последние показы недели моды прошли за закрытыми дверями без зрителей. Буквально за пару дней привычный миланский образ жизни стал больше не возможен.
Чтобы вы понимали, настоящий миланский образ жизни – это много работать, ходить в спортзал как на работу, тусоваться на аперитивах и ужинах по вечерам с друзьями и путешествовать на выходных. 
Многих моих друзей компании посадили на смартворкинг дома на неделю или даже две, я при этом продолжила работать всю неделю, наше начальство посчитало, что повода для беспокойства нет. 

Люди буквально разделились на два лагеря – паникующих и желающих перестраховаться во всем и тех, кто делал вид, что проблемы и вовсе не существует. 

Когда началась рабочая неделя в новых реалиях, я решила, что вместо того, чтобы идти в кафе на обед, лучше буду покупать что-то в соседнем супермаркете. Обычно я этого не делаю, поскольку мой офис находится не в самой лучшей зоне Милана и возможность пообедать не в офисе – одна из немногих радостей в течение дня и возможность «переключиться» ненадолго. Чтобы купить салат в супермаркете, пришлось отстоять очередь с обезумевшими людьми с тележками, которые продолжали скупать все, что, как им казалось, понадобится, если наступит конец света или если их посадят на принудительный карантин на две недели дома. Пока я ждала своей очереди, один мужик попытался пронести и украсть пять огромных бутылок шампуня, но опытный кассир заметил его, догнал на улице и под аплодисменты покупателей вернул все назад. Возможно, бедный мужик хотел еще пять месяцев мыться в постапокалиптической Европе, но и это не вышло. В общем, люди полностью поехали головой. 
Мне повезло, что я молодая и меньше подвержена риску в случае заболевания, а еще, слава богу, не страдаю ипохондрией, поэтому не присоединилась к этой атмосфере психоза, но все-таки стала чаще мыть руки и периодически носить маску в общественных местах.

Мне очень быстро надоело читать новости, потому что я поняла, что они меня нервируют и ничего толком не дают. Что в Италии начнется эпидемия, я уже понимала по простой логике и по тому, с какой скоростью росло количество больных. Знание «шалтай-болтай» менталитет итальянцев и их природная халатность в некоторых вопросах тоже не внушала оптимизма.

Чтобы не паниковать, в этой ситуации было важно понимать суть заболевания и что его главная проблема – это высокий риск заражения, поскольку коронавирус - это новый вирус, и ни у кого нет к нему антител. При этом смертность от коронавируса достаточно низкая – около 2% (примерно как у обычного гриппа), и большую угрозу он представляет в основном только для очень пожилых людей или для людей, которые уже имеют серьезные проблемы со здоровьем. Медицина в Италии на достаточно хорошем уровне, поэтому все умершие от вируса на данный момент – это люди около 80 лет, которые уже имели многие хронические проблемы со здоровьем. Для большинства заболевших (около 90%) с нормальным здоровьем вирус может проходить вообще бессимптомно или с небольшими симптомами похожими на простуду. Интересно, что среди заболевших не только в Италии, но и везде в мире, примерно 70% - мужчины и только 30% - женщины. Вот и неизвестно кого природа сделала «слабым полом».

На данный момент на севере Италии уже насчитывается около 900 заболевших, но тяжелых случаев из них не так много, многим оказывается достаточно просто отсидеться дома. Интересно было наблюдать за работой СМИ – очень долго и до сих пор скрывали и скрывают, что заболевшие есть и в Милане, чтобы не создавать панику, хотя я знала о некоторых случаях лично, о которых пресса молчала.

Учитывая эту информацию, конечно, стоит быть осторожными, если находитесь в зонах риска – стоит всегда мыть руки и стараться не находиться слишком много в забитых общественных местах, но и сходить с ума тоже нет необходимости. 

После долгого периода застоя в Китае из-за коронавируса и после новостей о его распространении в мире, биржи начало трясти – никто не может предсказать как будут развиваться события. Проблема в том, что реальный ущерб от этого информационного шума и раздувания ситуации может оказаться гораздо больше, чем от самого вируса. Уже понятно, что это почувствует весь мир, и в том числе Италия, которая в экономическом плане и так уже дышала на ладан. Именно в связи с этим мне кажется правильным, что здесь решили постепенно начать открывать общественные места и бары, чтобы вернуть людям ощущение «нормальности» и поддержать экономику. Хотя перестраховка пока необходима и, например, знаменитый Salonedelmobileв Милане, на который съезжался весь мир, уже решили перенести на июнь. 

Многие авиакомпании начали отменять рейсы, некоторые страны сажать на карантин прилетевших или блокировать их в отелях, что, конечно, создает проблемы с путешествиями. Надеюсь, что это скоро закончится, поскольку сидеть все время в Милане ой как не хочется. Но на самом деле приезжать в Италию пока безопасно – просто необходимо соблюдать элементарные правила гигиены и желательно отдыхать в зонах подальше от «красных зон» на севере страны – юг Италии пока достаточно спокойный и случаев там нет или они единичны. 

Мой спортзал пока закрыт, так что пришлось пересмотреть свой режим и образ жизни и заменить тренировки на прогулки. На следующей неделе мы хотим уже начать ходить в общественные места и вообще жить нормальной жизнью, чтобы отвлечься от этого психоза и поддержать экономику страны – ведь по сути каждый человек делает свой маленький вклад в ее развитие, когда покупает что-то или пользуется услугами. 

Нам почему-то всегда кажется, что всякие передряги – это что-то такое далекое и что-то, что случается не с нами, но жизнь иногда вносит свои коррективы в наши планы и нужно уметь к ним приспосабливаться. Так что поменьше читаем новости, сохраняем дзен, дышим свежим воздухом, учимся готовить разнообразнее, если есть необходимость оставаться дома, занимаемся саморазвитием в моменты, когда все встало, и проводим время в хорошей компании. И моем руки. 

Всем здоровья!


Translation: Hi everyone! Even if it's a fashion / lifestyle blog, I decided to tell about the situation with coronavirus in Italy. What is going on, what you should be worried about and what not. Such situations can change our plans and everyday routine a lot so it's important to talk about it to bust some myths and pay attention to the things that are really important. 
Read the full translation HERE.

No comments:

Post a comment