Блог возобновляет свою работу после небольших каникул, которые были просто необходимы, учитывая череду путешествий и время на восстановление после самого изматывающего - норвежского. Обычно я быстро возвращаюсь в строй с новыми силами и вдохновением после любой поездки, но путешествие по Норвегии оказалось исключением - все было так динамично и с такими большими физическими нагрузками, что я просто дня три лежала дома пластом после возвращения. Примерно неделя потребовалась мне на то, чтобы восстановить силы и адаптироваться в городе - после этой поездки я немного одичала)) После рассказа вы поймете почему.
Путешествие в Норвегию было достаточно спонтанным решением - мама просто записалась в группу и предложила мне. Я в этом году живу по принципу "всегда говори ДА" (как в моем любимом фильме "Всегда говори ДА" с Джимом Керри), поэтому с легкостью соглашаюсь на встречающиеся возможности и плыву по течению. В общем, не долго думая, я тоже согласилась записаться в группу на поход по горам Норвегии от
школы выживания "Волчица", хотя само название "школа выживания" не внушало доверия и не обещало комфорта. Я считаю, что просто необходимо иногда испытывать себя и проверять свои возможности, поэтому меня это не испугало, я была готова к хардкору.
До этой поездки я не знала о Норвегии ничего, кроме того, что это очень дорогая нефтяная северная страна с красивой природой и хорошей рыбалкой, поэтому мне было особенно интересно окунуться в местную жизнь и изучить культуру этой страны.
Главными пунктами программы и самого похода было посещение двух природных достопримечательностей Норвегии - Языка тролля и Горошины тролля - необычных образований в горах в виде каменного выступа над огромной пропастью над озером и большого камня, застрявшего между двумя скалами над фьордом. Это очень популярные туристические места, куда можно попасть пешком за один день, но у нас все было сложнее и интереснее - до Языка тролля у нас планировался трехдневный поход по самым диким местам с огромными рюкзаками и палатками. Всего наша программа занимала примерно неделю.
В Норвегию мы летели через Хельсинки, поскольку так было проще найти адекватные рейсы до Осло. Мы прилетели в Осло к вечеру, доехали от аэропорта до центра на экспрессе и вышли на железнодорожном вокзале. Дальше - шок. Я не представляла как выглядит Осло, но точно не ожидала, что этот город похож на африканскую или арабскую столицу. Соотношение скандинавских и темных лиц в районе вокзала было где-то 20 на 80%. Я не расист и спокойно отношусь к мигрантам, но такое засилье меня просто шокировало - я ожидала немного другую демографическую картину. Помимо этого в центре было достаточно грязно и вообще не сильно уютно вечером, так что мы быстро поспешили к своему отелю. Мы арендовали на одну ночь отель
Citybox с самообслуживанием, который мне понравился - все было удобно, чисто-аккуратно, и стоил номер адекватных денег - смело могу рекомендовать его в Осло. Мы были втроем, но у нас в номере было 4 кровати, что удобно и выгодно для тех, кто путешествует с семьей или компанией друзей.
На следующий день у нас была семичасовая поездка на автобусе до небольшого горного городка Одда, откуда должен был начаться наш пеший поход до Языка тролля.
Еще из окон автобуса я поняла, что Норвегия - это как отдельный мир, потому что ландшафт и атмосфера не похожи ни на что из того, где мне довелось побывать ранее. Вся страна пронизана водой - фьорды разрезают горы как артерии, везде с гор также текут небольшие ручейки или обрушиваются мощные водопады. Видимо за счет такого обилия воды и относительно мягкого климата везде очень пышная зелень, цветы, у подножия гор огромные деревья. В Норвегии вообще все кажется огромным и величественным, даже немного пугающим, будто природа своим видом намекает человеку где его место. Легко можно поверить, что в таких гипертрофированных декорациях когда-то жили тролли или другие гиганты. Природа этой страны правда поражает - я нигде не видела такого размаха во всем - если озера и фьорды, то самые глубокие, чистые и синие, если горы, то самые крутые, если облака, то самые жирные и причудливые, если поля, то самые зеленые и сочные. После этого зрелища в районе Петербурга природа кажется очень мелкой.
А еще Норвегия - это не про мимими, как мы привыкли в других милых странах Европы. Тут все сурово - дикая природа, люди с серьезными и уверенными лицами (даже дети), по пути иногда встречаются подвешенные дохлые птицы в полях, чтобы другим было неповадно разорять хозяйства, а местная кухня совершенно точно не заточена под вегетарианцев типа меня - ветчину пихают в любые сэндвичи и блюда, а сосиски обматывают беконом для еще большей брутальности. При всей этой суровости также понятно, что Норвегия - очень самодостаточная страна, здесь во всем свой уклад жизни, чувствуется высокий уровень благосостояния местного населения - большинство живет в собственных больших домах, а также понимание норвежцами собственной исключительности.
В Одде мы остановились в кемпинге на берегу озера, где разбили палаточный лагерь, но имели рядом цивилизацию - душ, туалет, кухню и доступ к WiFi. До этого я только в школьные времена жила в палатке, когда ездила в скаутский лагерь под Петербургом. Оказалось, что за это время палатки стали гораздо лучше и удобней, так что спать было вполне комфортно, тем более, что с погодой нам сначала повезло - было тепло и солнечно. В кемпинге мне очень понравилась сама атмосфера - там было огромное количество разных путешественников, так что мы еле нашли место для палаток, причем в основном это были красивые молодые люди и девушки из разных стран Европы. Так что, если вы ищите классную молодежную и спортивную тусовку, вам точно туда. Интересно было наблюдать за всеми этими ребятами, которые гораздо более умело, чем мы строили свой быт в таких непростых условиях - видно было, что для них это привычное дело.
Еще по пути от автобуса к кемпингу я поняла, что самой большой проблемой походов будут не палатки, еда на костре и отсутствие удобств, а огромные рюкзаки по 10кг, которые мы должны были нести на себе. Оказалось, что это очень тяжело при подъеме, даже по ровному асфальту, не говоря уже о каменистых тропах в горах. Хорошо, что мы поняли это сразу, поскольку перед походом мы сразу выложили и оставили в кемпинге половину вещей, оставив только жизненно необходимые именно на ближайшие три дня в горах.
Помимо рюкзака, лично для меня еще одним испытанием была походная еда. Я - вегетарианка, поэтому мой обычный рацион в основном состоит из большого количества овощей и фруктов, но в походе об этом пришлось забыть. Овощи и фрукты весят достаточно много, а при подъеме каждый грамм на счету, поэтому от такой роскоши приходится отказаться. В кемпинге и в походе у нас было двухразовое питание - утром и вечером, готовил нам наш проводник на керосинке, поскольку в Норвегии достаточно строго с кострами - их нельзя разжигать произвольно, да и дров на вершине горы нет, поскольку там даже трава растет редко, не говоря уже о деревьях. Наш рацион в основном состоял из риса или макарон со специями и с тунцом, но тунец я не ем, так что мне приходилось довольствоваться голым рисом и макаронами, что достаточно тяжко, особенно учитывая большие физические нагрузки. Благо, в городах можно было купить что-то более вкусное и питательное для разнообразия, хотя с овощами все-таки в Норвегии не слишком густо - такое ощущение, что там питаются в основном хлебом, картошкой и мясом или рыбой. Многих моих друзей удивило двухразовое питание, но это легко объяснимо - во время восхождения вам просто станет плохо с полным желудком, поэтому в течение дня можно только делать энергетический перекус - я брала с собой батончики-мюсли. Кстати, учитывая, что Норвегия - невероятно дорогая страна, готовить самому в таких походных условиях получается очень выгодно. Для сравнения - потратить 700-1000 рублей на кофе с булочкой или сэндвичем в норвежском кафе - обычное дело. Еще один способ экономить в Норвегии - не покупать воду в бутылках, поскольку практически везде в стране водопроводная вода считается питьевой. Мы так и делали - набирали воду из под крана или прямо из горных рек во время похода - там чистейший дистиллят, вытекающий прямо из ледников.
Самым тяжелым в походе, пожалуй, оказался первый подъем, когда мы уходили из Одды. В этот день еще было солнечно, а при подъеме в гору с рюкзаком и без жаркой погоды потеешь до полуобморочного состояния, так что подъем по солнцу стал настоящим испытанием. Кроме того, поднимались мы достаточно быстро (за день поднялись на 1300 м), поэтому у многих началась одышка из-за изменения состава воздуха - так называемая высотная болезнь в легкой форме. В нашей группе почти все люди были с неплохой физической подготовкой, включая меня - я регулярно занимаюсь фитнесом, бегом и другими физическими нагрузками, но даже для таких людей это было настоящим испытанием. Не знаю почему у "Волчицы" маршрут по Норвегии считается для начальной подготовки, потому что было ощущение, что я весь год не тренировалась, а просто лежала на диване. Какие ощущения были в этом походе у неспортивных людей, я даже не представляю. Нам, конечно, никто не обещал, что это будет легкий вечерний променад по тенистой аллее с белым пуделем, но никто не мог подумать, что будет настолько тяжело. Для понимания степени нагрузки могу сказать, что все участники похода за первую пару дней сзади заметно уменьшились - похудели все без исключения.
За время нашего трехдневного похода до Языка тролля меня больше всего восхищала смена пейзажей - от густых лесов разных составов у подножия горы до снежных шапок и садов камней на вершине, которые образовались естественным путем за тысячи лет, но выглядят почти рукотворными. Еще одно завораживающее зрелище в горах - наблюдать, как облака рождаются прямо на одном с тобой уровне и прямо на глазах буквально из воздуха, а иногда зловеще выползают наверх из ущелья. На пути в абсолютно диких и необжитых местах меня больше всего удивляли внезапно появляющиеся овцы и путешественники-одиночки, которые отважились на путешествие соло, причем шли в шортах даже в снегах и непонятно как собирались добраться до деревни или заночевать в горах. Причем в одиночку шли даже суровые европейские девушки - я бы на такое точно не решилась. Что касается овец - их образ жизни для меня так и остался загадкой, поскольку я часто встречала их в горах в самых неожиданных местах, причем на шее у них были бубенчики - значит они были чьи-то, но я ни разу по пути не видела хозяйств или загонов для этих овец.
Если вернуться к прозаичной части похода, то были тяжелые подъемы и спуски по с клонам с грязью после дождей и осыпающимися камнями, со снежниками, с которых иногда приходилось катиться на попе как по ледяной горке, не рассчитывая на мягкое приземление, поскольку вокруг скалы, один раз пришлось даже переходить ледяную горную реку по колено вброд, после чего ботинки стали насквозь мокрыми и сводили с ума. К этому всему нужно добавить большой рюкзак на плечах, который не способствовал сохранению равновесия в сложные моменты. Я до сих пор удивляюсь и радуюсь, что в таких погодных условиях (большинство дней лил дождь) никто из группы не получил серьезных травм в горах. Надо отдать должное нашему профессиональному инструктору и проводнику Диме, который хорошо за нами следил и говорил как все делать правильно, чтобы не было плохих последствий.
На пути к Языку тролля у нас были две дикие ночевки, то есть прямо в горах, без какой-либо цивилизации поблизости. Первая была в живописном месте на мягкой травке на берегу горного озера, где очень красиво и достаточно удобно, поскольку рядом текли ручьи и можно было набирать там воду, чистить зубы и умываться. Высота там была большая, но не экстремальная, поэтому было достаточно тепло. А вот со второй ночевкой нам повезло меньше. Второй день похода получился очень сложным, поскольку было много опасных мест, где приходилось буквально ползти и карабкаться, чтобы не сорваться, из-за этого мы потеряли много времени и в результате не дошли до Языка тролля буквально 700 метров. В срочном порядке нам пришлось разбивать лагерь на большой высоте (больше 1300м) в первом безветренном месте, которое представляло собой голую землю с кучей камней и снежной шапкой буквально за спиной. Наш инструктор сказал, что у нас есть буквально 5-10 минут, поскольку надвигается гроза - горизонт и правда был пугающим. Так быстро мы еще никогда не собирали палатки, мне кажется, что со страха у нас ушло на это минуты три. К этому моменту я так дико устала (за день мы прошли больше 17 км по очень сложным участкам в горах) и замерзла из-за промоченных ног и сильного ветра, что не могла согреться даже во всей теплой одежде, что была с собой, и в теплом спальнике в палатке. Пришлось попросить дать мне горячую еду прямо в палатку, так что я лежа ела макароны с куском красного лука, который у нас считается салатным и сладким, а в Норвегии почему-то невероятно злой и ядреный - я же говорила, что там все суровее. На этой сцене можно смело ставить тег ThugLife, но по крайней мере мне это помогло согреться и не заболеть. Как только мы закончили есть, ливанул дождь, так что нам повезло, что мы успели подкрепиться - в тот момент это было жизненно необходимо, но в результате остались без чая.
Походная еда - интересная вещь - там нет ничего случайного. Помимо риса, макарон и тунца мы брали с собой только лук, лимон и острый перец - все это дает витамины и не позволяет заболеть. Также походную еду специально немного пересаливают, поскольку за время ходьбы с потом из организма выходит много солей и это может плохо сказаться на здоровье, поэтому необходимо восполнять запас.
На следующее утро мы проснулись, собрались и сразу отправились к Языку тролля, до которого оставалось совсем немного. По пути нам уже встречались очень красивые пейзажи вдоль ущелья, которые не уступали видам с языка. На самом деле сходить к Языку тролля можно одним днем по другому пути, но я рада, что мы шли к нему так долго по диким местам и по придуманному Димой маршруту, поскольку на популярной тропе на подходе к языку природа была уже не та - всюду встречались бумажки и другой мелкий мусор, чувствовалось присутствие человека, которое не украшает природу. Нам же довелось увидеть красоты Норвегии в нетронутом виде, хотя ради этого и пришлось немного пострадать. Могу сказать, что вся соль путешествия была именно в этом долгом пути, в процессе, а не в конечной цели. Получатся, что процесс подарил даже больше сильных эмоций и удовольствия, чем само достижение цели, в чем я вижу глубокий философский смысл, применимый ко всем сферам жизни.
От некоторых знакомых людей я несколько раз слышала, что они бы ни за что не подписались на такие страдания и сложности за свои же деньги. Дело в том, что подобные походы - это, понятное дело, не все включено в турецком отеле, это уже другой уровень туризма и отдыха, поскольку они скорее о душе, чем о теле. Я никого не осуждаю - каждому свое, но могу сказать, что мало есть в жизни других возможностей также внимательно заглянуть вглубь себя и испытать свои возможности, оценить свои жизненные резервы, которые мы часто недооцениваем. А уж тем, кому нужно качественно разгрузить голову, точно стоит на такое подписаться, потому что сложно думать о каких-то высокопарных проблемах или работе, когда приходится выживать.
Место, где находится сам Язык тролля, конечно очень красивое, да и сам этот выступ выглядит удивительно, но людей там очень много, что немного напрягает. Нам еще повезло, что погода была дождливой, и многие обычные туристы не пошли туда, так что конкурентов на фотографирование было меньше.
У меня нет боязни высоты, поэтому могу сказать, что выйти на край Языка не так уж и страшно - на самом деле он шире, чем кажется на фото, так что ты не видишь эту ужасающую пропасть внизу, пока стоишь. Я, правда, решилась даже лечь на край, свесить голову и посмотреть что там внизу - честно скажу, что даже меня затошнило от вида такой огромной высоты.
Что там творили некоторые люди - даже говорить страшно - кто-то вел себя не аккуратно и поскальзывался прямо на этом выступе на мокром камне, кто-то прыгал целой группой, а кто-то вообще стоял на руках - сердце у нас замирало каждый раз при виде таких идиотов, готовых рисковать жизнью ради фотографии. Странно еще, что по статистике на Языке тролля было не так уж и много трагических случаев, связанных с туристами. Разбиваются там по большей части парашютисты-джамперы.
После того, как мы нафотографировались на Языке, я выдохнула и немного расслабилась, думая, что самое сложное осталось позади - ведь мы возвращались обратно в кемпинг. Я даже и не представляла, что самое "интересное" еще впереди. Сначала мы долго шли по гребню гор с разными перепадами, потом вышли на красивую долину, всю покрытую ручьями, где встретилась группка добротных деревянных норвежских домов. В этой долине мы шли и беззаботно собирали грибы по краям дорожки. На десерт нам достался последний километр пути вниз, который оказался невероятно крутым и после дождей представлял собой размытую глиняную горку с месивом под ногами и канатами, которые только и спасали, чтобы не укатиться вниз. Иногда там также встречались камни, выложенные наподобие лестницы, но пролеты между ними были такими большими, что каждый шаг доставлял дискомфорт и нагружал суставы. У меня никогда не болели колени и какие-либо суставы - даже при больших физических нагрузках и многокилометровых забегах, но этот последний километр был сплошной болью - колени ныли ужасно при каждом шаге, иногда просто хотелось плакать. Последний километр спуска в результате занял у нас столько же времени, как три километра по другим непростым участкам. Мы постоянно были в диком напряжении, нельзя было расслабиться ни на минуту, иначе можно было по невнимательности слететь вниз и травмироваться. Я вспомнила и повторила про себя все маты, которые знала. В результате в деревню, откуда мы уезжали на автобусе я спустилась злая и красная как помидор от напряжения и в абсолютно невменяемом состоянии. Я качаясь зашла в сувенирный магазин, купила там яблочный сок, вафлю с вареньем и чипсы, в полном беспамятстве заглотила их сидя на скамейке и только минут через 15 пришла в себя. Я даже не поняла как все это съела, но на всякий случай сходила еще за мороженым.
В кемпинг мы возвращались на автобусе и Одда наградила нас красивыми видами с радугой после дождя. Несмотря на все сложности, в кемпинг мы вернулись героями, преодолевшими себя, хоть и ужасно уставшими. Мне кажется, что конкретно после этого похода я получила +100 к суровости своего характера, по-моему у меня даже немного изменилась походка на более уверенную.
После трех дней на ногах и двух диких ночевок кемпинг показался просто раем цивилизации, где можно помыться, попить горячего чая в любое время и получить доступ к интернету, чтобы выложить фоточки в Instagram. Это в очередной раз доказывает, что нужно на какое-то время испытать лишения, чтобы снова начать ценить даже такие простые вещи. Те из группы, кто оставался в кемпинге, также приготовили шикарный обед к нашему возвращению с разнообразной горячей едой и даже блинчиками! За это им большое спасибо и низкий поклон. После трех суровых дней на рисе и макаронах мы просто быстро и молча все это поглотили.
Кстати, после всех походов мне любая нормальная еда стала казаться пищей богов, так что, если хотите заново ярко ощутить вкус продуктов - попитайтесь рисом и макаронами несколько дней.
К сожалению времени на отдых было мало - посреди ночи нам уже нужно было выдвигаться в сторону нового кемпинга в Lysebotn, куда можно было доехать только на автобусе и пароме. Самый неловкий момент был тогда, когда мы поняли, что сели не на тот паром. Учитывая то, что паром из Ставангера в Люсиботн ходит всего раз в день, это была почти катастрофа, но наш проводник быстро нашел новый маршрут и в результате мы пересели на еще один паром в другом городе и добрались до места чуть позже намеченного времени. На самом деле нам повезло, что мы так ошиблись, потому что последним нам попался паром с экскурсией, который долго вез нас по красивому фьорду и подвозил к берегу, чтобы показать самые интересные места. Кроме того, в Люсиботн весь день шел дождь, так что лучше было провести время в теплых и комфортных паромах и автобусах, чем в палатке под дождем.
Место нашего нового кемпинга в Lysebotn оказалось просто фантастическим - между гор, с одной из которых обрушивался большой водопад, и на берегу прекрасного фьорда, над которым всегда было какое-то нереальное небо. Везде была пышная и мягкая трава, фруктовые деревья и цветы. С точки зрения бытовых условий новый кемпинг был очень неудобный - гораздо хуже того, что бы в Одде - на новом месте не было никакого общего места под навесом, чтобы проводить там время во время дождя, кухня и санитарные части были какими-то неудобными. Также там отсутствовало помещение для стирки и сушки вещей, так многие стирали прямо на кухне в раковине. Были и другие мелкие бытовые недостатки, которые я сейчас уже не вспомню. Но вот с точки зрения атмосферы кемпинг в Lysebotn оказался просто удивительным - не только за счет красоты окружающей природы, но и благодаря людям которые там собирались в прилегающих барах. Место, где мы проводили больше всего времени, оказалось баром на тематику экстремальных видов спорта, где под потолком висел парашют и искареженный велосипед, а на экране постоянно крутили видео с джамперами, которых мы называли белками-летягами. Публика в баре собиралась тоже соответствующая, так что в этом была своя романтика.
Этот кемпинг оказался настолько экстремальным, что однажды на пути к нашей палатке нас чуть не сбил приземляющийся парашютист, который спрыгнул прямо со скалы над кемпингом. Мы еле успели отбежать в сторону, а он, похоже, совсем не напрягался в этот момент. Потом я видела как он спокойно сушил свои парашют, свесив с балкона домика. Очень хотелось сказать ему, что мы о нем думаем. Понятно, что большинство экстремалов - те еще отморозки в поисках свежести, так что тут бесполезно обижаться.
У нас был буквально один вечер, чтобы спокойно отдохнуть в кемпинге и выспаться, а уже следующим утром мы собирались сходить одним днем до Горошины тролля, на этот раз без рюкзаков, слава Богу, и без ночевки в горах. Даже не передать насколько этот факт радовал и дарил облегчение. Проходив несколько дней с тяжелым рюкзаком, без него потом ощущаешь себя резвой горной козочкой, а не навьюченным ишаком.
Первые 7 км нашего пути представляли собой асфальтовую дорогу по серпантину вверх до кафе, которое стоит прямо перед началом горной каменистой тропы до Горошины.
В этот день в Люсиботн проходили крупные международные соревнования по роликовым лыжам, поэтому дорога была перекрыта для автотранспорта, что для нас было плюсом - мы успели пройти до начала старта лыжников и нам не пришлось каждый раз шарахаться от машин.
Самым ярким впечатлением на этом отрезке пути стал неожиданный концерт Sia - из колонок кафе громко играл целый альбом певицы, а учитывая, что в горах очень сильное эхо и звук распределяется необычным образом, ощущения были просто непередаваемые! Виды гор, облаков, нашего лагеря и фьорда где-то далеко внизу под слова "I wanna swing from the chandelier From the chandelieeer" навсегда отпечатались в памяти.
Помимо неожиданного концерта, на пути я радовалась тому, что можно наблюдать за молодыми норвежскими спортсменами, которые собирались на соревнования - их стоянка была наверху у кафе, но их маршрут, что меня удивило, был снизу вверх, а не наоборот. Я смотрела на суровых белокурых норвежских детишек и не представляла как они буду карабкаться на своих роликовых лыжах в такую гору.
На самом деле, Норвегия вообще дала мне очень большое вдохновение с точки зрения спорта и осознания его важности в жизни. Меня поразило то, насколько серьезные и сосредоточенные лица были даже у десятилетних детей-спортсменов - сразу понятно, что спорт воспитывает характер, взращивает настоящих бойцов. Также было невозможно не заметить насколько красивыми делает всех людей такой спорт - независимо от черт лица и изначальных природных данных, у всех были очень приятные здоровые лица и красивые тела. То, что спорт облагораживает с эстетической точки зрения, я всегда знала, но здесь просто было особенно много наглядных примеров. Кстати, я заметила, что в Норвегии вообще очень спортивное коренное население - это видно даже по обычным людям, которые не занимаются спортом профессионально. Причем по их телам видно, что это для них привычный образ жизни, а не просто отдельные подвиги по посещению спортзала.
Дойдя до начала горной тропы, я поняла, что путь до Горошины будет непростой даже несмотря на отсутствие рюкзака за спиной - как назло полил дождь, так что гладкие и без того скользкие камни стали еще более скользкими, а на горы опустился густой туман - почти все время мы шли как в молоке. Спасало только то, что путь был хорошо размечен, там часто встречались люди, а на самых сложных участках были протянуты цепи, за которые можно держаться. Я, все же, выбирала еще более безопасный способ и в некоторых местах спускалась ползком на попе, игнорирую сырость и грязь. Так было надежней, поскольку даже с цепями ноги иногда просто улетали по скользкой поверхности, так что ты оставался висеть руками на этих цепях над крутым склоном.
Изрядно устав, но дойдя до Горошины, мы поняли, что там туман еще более густой, так что пропасти и фьорда внизу совершенно не было видно.
На деле оказалось, что Горошина тролля - гораздо более сложное испытание храбрости (или глупости?), чем Язык тролля, поскольку она небольшая, наверху по форме напоминает яйцо, так что для ног почти нет ровной площадки. Учитывая дождь, ее поверхность стала еще и очень скользкой. Я все-таки попыталась залезть на нее для фото, но когда я взялась за металлическое кольцо и перегнулась через близстоящий камень, чтобы шагнуть на Горошину, меня просто затрясло. Мне не передать это ощущение - это что-то вроде животного инстинкта - инстинкта самосохранения, когда ты понимаешь, что у тебя за спиной пропасть в 1,5 км, держаться там не за что, а поставить ровно ноги просто невозможно. В результате я отказалась от этой идеи, причем меня колотило еще где-то минуту, и это при том, что у меня обычно нет боязни высоты. Кстати, из нашей группы никто из женщин, даже самые смелые, не решился встать на Горошину - у всех была такая же реакция как у меня. Залезли только мужчины, что в очередной раз доказывает мою теорию, что у мужчин с инстинктом самосохранения всегда плохи дела - от того они и живут меньше по статистике.
Поход к Горошине был последним в нашем путешествии, так что мы с чувством выполненного долга возвращались в кемпинг, попав по пути под сильный дождеснег с ветром и вымокнув до нитки - по-моему течь дала даже моя непромокаемая куртка.
Подводя итог этого путешествия, могу сказать, что я вряд ли решилась бы повторить этот опыт, но я очень рада, что он у меня был - все эти сложности навсегда изменили что-то в моем характере, позволили понять, что когда ты думаешь, что уже больше не можешь, на самом деле можешь. Но главный вывод в том, что сам путь - гораздо важнее конечно цели, прямо как в жизни.
Многие мои друзья и знакомые спрашивали как попасть в такой поход, сколько это стоит и прочее. Повторюсь, что мы заказывали тур через
школу выживания "Волчица" и остались довольны их услугами - их инструктора профессионалы, которые знает как выживать в разных условиях и избегать проблем, поэтому мы чувствовали себя спокойно даже в самых экстремальных условиях. Наш инструктор Дима - просто какой-то русский Беар Гриллс, поскольку он знает как жить даже в самых диких уголках планеты, так что Норвегия для него - просто ерунда.
Стоил тур 850 евро на человека, в стоимость не входил перелет, гостиницы в Осло и расходы на еду, но входили переезды на автобусах и паромах, оплата кемпингов, сопровождение, еда во время самих походов и прочие мелочи. Учитывая высокие цены на все в Норвегии, это еще не так дорого. Всю точную информацию вы можете найти у них
на сайте. Если вы хотите сэкономить, то вполне можете жить большую часть времени именно на этих вещах, потратиться придется только на перелет и свою жизнь в Осло. Всякие энергетические перекусы, вроде батончиков, советую сразу покупать в России - будет гораздо дешевле. Из своего опыта я еще отметила вещи, которые особенно важны в походе в Норвегию - трекинговые палки (спасибо мальчику Егору, который нам их одолжил), поскольку они помогают немного беречь суставы при спуске и лучше чувствовать баланс, а также хорошие проверенные горные ботинки - они должны быть максимально комфортными и заранее разношенными.
Кстати, "Волчица" организует походы в совершенно разные страны и климатические зоны, посмотрите у них
на сайте сколько всего интересного они предлагают.
После походов у нас было еще два дня в Осло, чтобы посмотреть город, но об этом я расскажу уже в отдельном посте, потому что там правда есть что посмотреть и где погулять.
Конечно, невозможно передать все, что мне удалось увидеть и прочувствовать в этом путешествии, но, надеюсь, мне удалось поделиться хотя бы частью этих незабываемых впечатлений и замотивировать вас также выходить из зоны комфорта в прямом и переносном смысле и испытывать свой потенциал.
Translation: A week ago I came back from amazing trip to Norway. We had a true adventure in the mountains as we were traveling by feet with huge backpacks and were spending nights at the tents on the top of the mountain. Our main goals were to see Trolltunga and Kjerag but the way to these two beautiful places was much more important than the places themselves in the end.
Read the full translation HERE.