Friday, May 02, 2014

УКРОЩЕНИЕ ГАРДЕРОБА - Часть 1: homo sapiens или homo consommatus



Почти у каждого современного человека копится столько разного барахла, что кажется можно задохнуться под его массой. Возвращение к аскетизму и минимальному потреблению в нашем обществе уже маловероятно, поскольку количество материальных благ и их формат в нем напрямую ассоциируются с успехом, а заодно и счастьем. Для человека разумного это кажется абсурдным, но таковы правила игры современного мира. Полностью отделаться от этого стереотипа очень сложно, но найти правильный баланс и не превратиться из homo sapiens в homo consommatus вполне возможно.

Честно признаюсь, что дом и, особенно, гардероб без лишних вещей является моей мечтой, которая пока не сбылась, но к которой я постепенно иду. Мне очень хочется, чтобы пространство вокруг меня не было перегруженным, а в гардеробе находились только самые любимые и самые нужные вещи. Если взглянуть правде в глаза, то этих по-настоящему нужных вещей не так уж и много, даже в гардеробе отъявленного модника. Постоянно выбрасывать или отдавать лишнее я еще не научилась, но зато стала покупать с умом и не тратиться на всякую дребедень. И все-таки я отношусь к достаточно бережливым людям, так что вещи мне служат долго и успевают уже надоесть или выйти из моды. Если это что-то дешевое и "одноразовое", то не жалко и выбросить, а вот если вещь достойная, но уже вышла из категории фаворитов, то приходится думать о ее дальнейшей судьбе, поскольку жить бок о бок со всеми этими вещами постоянно просто невозможно.

Я более чем уверена, что желающих почистить свое пространство великое множество, при этом большинство не знает куда все это добро деть. Именно поэтому в рамках майских праздников я предлагаю устроить столь популярный на западе spring cleaning и избавиться от всего лишнего в доме, в гардеробе, а заодно и в голове. Сначала хочу дать советы как начать разбирать гардероб, а потом куда отправить ненужное. 

Вы наверняка не раз брались за это дело, но каждый раз непонятная жадность или просто сентиментальные чувства заставляли оставить ненужное барахло на полочках, где оно живет уже годами. Мне эта ситуация очень знакома. Сама такая. Но над своими страхами и тараканами нужно уметь работать, а умение избавляться от всего лишнего в своей жизни - это великий дар или великая заслуга. 

Когда вы начнете разбираться все эти залежи, то советую задать себе три вопроса: 
Это красиво?
Это полезно/удобно?
Это делает меня счастливым?

Если по поводу вещи вы не можете ответить ни на один вопрос утвердительно, то можете смело от нее избавляться. 
Очень часто мы продолжаем хранить вещи, которые уже не подходят нам по размеру, неудобные или просто ненужные, но связаны с какими-то воспоминаниями. 
Поскольку воспоминаний и вещей может быть слишком много для одного жилого пространства, то советую это все просто сфотографировать, а потом также избавиться от этих вещей. 
Мы очень часто оставляем вещи, которые не вызывают у нас никакого восторга и никаких эмоций, да и вообще оказываются очень обыденными, я бы даже сказала "никакими". Зачем это хранить? Неужели вы не хотите, чтобы вас окружало только самое лучшее?
Безжалостно избавляйтесь от всего ненужного, через пару дней вы уже даже и не вспомните об этих вещах. Часто бывает так, что избавившись от лишнего в материальном мире, наша жизнь сильно меняется и в остальном, причем чаще всего в лучшую сторону.

И все-таки бездумно выбрасывать все не стоит. 
Я советую купить четыре большие коробки и подписать их, разделив на три категории:


  •  Отремонтировать (У каждого наберется много хороших вещей, которые не используются просто потому, что требуют незначительного ремонта)


  •  Продать (В эту категорию попадают качественные, дорогие вещи, с которыми вам уже не по пути, но которые могут обрести новых довольных хозяев, а заодно помочь заработать вам немного денег)


  •  Отдать (В эту категорию попадает все, что выглядит еще достойно, но что будет уже сложно продать)


  •  Сезонное (В эту коробку попадают вещи, которые вы решите оставить, но сезон которых уже прошел. Очень неудобно, когда весной и летом стараешься откопать футболку среди груды свитеров. Куда проще одеваться, если оставлять на полках только вещи подходящие по сезону)



Раскидав все вещи по коробкам, вы обнаружите, что стопки на полочках шкафа очень заметно похудели. Зрелище это одновременно и крайне приятное и огорчающее. Но ненадолго! Осознав сколько всего лишнего вы хранили, оценив оставшееся, можно смело начинать думать о том, чего же теперь не хватает. Но об этом я расскажу в следующем посте, а в этом дам полезные советы как разделаться с лишним так, чтобы пополнить кошелек или помочь нуждающимся и позаботиться об экологии. 

Куда теперь отправить все это добро? 

Из коробки "отремонтировать" что-то отнести в мастерскую, а что-то, наконец, подшить самому. Обычно проблемы бывают минутного дела, но руки не доходят. Будет отличный повод наконец-то сделать это и носить вещи дальше с удовольствием.

ПРОДАТЬ

Продать ненужные вещи можно много где. Вопрос лишь во временных затратах и желании это сделать. 

Можно продавать на AVITO, но для этого нужно потратить время, чтобы сфотографировать вещи и сделать к ним описание, а потом еще и встретиться с покупателем лично или отправить вещь почтой. 

Многие также продают ненужное в группах ВКонтакте. Просто наберите в поиске что-то вроде "барахолка" и увидите массу групп на эту тему. Но здесь история примерно как с AVITO. 

Я пробовала разные варианты, но все-таки остановилась на так называемых Garage Sale - когда люди специально собираются в определенном месте в определенный день, чтобы продать ненужное, пообщаться и весело провести время. Плюсы такого способа продажи вещей: это быстро, достаточно легко, да еще и азартно - торговаться придется в любом случае, таковы внегласные правила таких распродаж. 
В свое время я ездила на такие распродажи в Хельсинки с целыми чемоданами, поскольку там это обычное дело, под которое даже выделена специальная площадь + все хорошо организовано. Ты платишь немного за место, тебе дают стол и рейл для вешалок. За один день ты продаешь большую часть вещей, загораешь на солнышке (распродажи всегда летние и под открытым небом) и ешь свежие ягоды, которые продаются рядом или вок, который готовится там же. На этом финском блошином рынке мне обычно удавалось продать бОльшую часть вещей и заработать несколько сотен евро, что очень неплохо. Единственная проблема - вписаться в такую тему можно только если у вас есть кто-то из знакомых, живущих в Хельсинки. Трудности перевода тоже случаются, так что лучше иметь в своей компании человека говорящего на финском.  

Для тех, кто не имеет таких связей или не готов ехать для этого в Хельсинки, у меня есть отличная новость! 
В Петербурге ежегодно, точнее даже ежесезонно, организуют Garage Sale в Лофт Проект Этажи! Принцип там примерно тот же - на один день люди собираются, чтобы продавать ненужное и находить для вещей новых заботливых хозяев. Там также есть небольшая плата за участие, но фиксированных мест нет, так что лучше приходить пораньше, чтобы занимать лучшие места. Еще одно правило Garage Sale в Этажах - продавать вещи дороже, чем за 500 рублей запрещено. С таким правилом дорогие брендовые вещи продавать не захочется, но что-то попроще - самое то. Вещи уходят быстро, чемодан пустеет, а кошелек пополняется. Хоть суммы и небольшие, но засчет количества вещей заработать на новые покупки можно легко. Я однажды участвовала в подобном Garage Sale и осталась вполне довольна результатом. Приехала с полным чемоданом вещей, а уехала почти с пустым. Продала всякую ерунду, а заработала несколько тысяч рублей. 

Следующий Garage Sale выпадает на 4 мая, так что вы можете успеть за пару выходных дней разобрать гардероб и поучаствовать в нем. Необходимо только предварительно подать заявку на участие, сделать это нужно обязательно до 3 мая. Все подробности мероприятия и правила подачи заявок можно прочитать у них в группе в VK.





ОТДАТЬ

Если с продажей все достаточно понятно, то с тем, куда просто отдать вещи с пользой, часто возникают сложности. 
Не всегда хочется запариваться или тратить время чтобы продавать лишнее, а иногда хочется избавиться от вещей, которые выглядят еще очень добротно, но не представляют большой ценности. 
Одно время я пыталась найти приюты, детские дома и тд, куда можно отдать хорошие вещи. Выяснилось, что многие берут только новые вещи с бирками! Это вызывает массу вопросов, меня лично такое правило очень удивило. Настолько ли там малоимущие люди, что они готовы принимать только новые вещи, а не уже использованные, но чистые и качественные вещи в хорошем состоянии? Или просто кто-то хочет заработать на этом? Честно скажу, что самой найти места, куда подобные вещи можно отдать мне так и не удалось. 

Недавно я узнала об одной интересной благотворительной организации, которая готова решить эту проблему за вас. Причем к круговороту вещей они относятся гораздо более комплексно. Эта организация называется Спасибо! 
В чем же смысл: они устанавливают по городу специальные контейнеры, куда можно сдавать ненужные вещи (в чистом состоянии). После сбора их сортируют - около 90% вещей раздается по благотворительным организациям и нуждающимся людям, а 10% продается в двух благотворительных магазинах, вырученная прибыль покрывает расходы Спасибо!, а также перечисляется в городские благотворительные организации. Непригодные для ношения вещи отправляются на переработку, из них делают регенерированное волокно для самых разных целей – от утеплителя до шумоизоляции.
Первой площадкой, где были установлены контейнеры, стал крупнейший в Петербурге торговый центр Галерея на Лиговском проспекте, 36. Два контейнера находятся около гардеробов на первом этаже: в Северном и Южном атриумах. Ненужную чистую одежду, обувь или книги можно опускать в контейнер в любое время работы комплекса с 10 до 23 часов. Галерея в последнее время активно поддерживает различные благотворительные и "зеленые" акции, что мне очень импонирует. А уж возможность пойти по магазинам и заодно принести и опустить в эти контейнеры уже ненужные вещи, которые передадут нуждающимся, радует вдвойне. 
Вот так выглядит контейнер, куда можно сдать ненужные вещи.





Надеюсь, что этот пост вдохновит вас на масштабную уборку и очищение своего пространства, а также решит вопрос избавления от ненужных вещей. Расскажите потом, как все прошло! :)

Этот пост - первый из серии УКРОЩЕНИЕ ГАРДЕРОБА. По какому принципу разбирать гардероб и как избавляться от ненужных вещей я вам рассказала, а в следующем посте из этой серии расскажу как заполнить образовавшиеся пробелы!

Если будет интересно узнать что-то еще на тему организации гардероба - пишите пожелания в комментариях!

Желаю всем прекрасных, беззаботных выходных и отличного настроения!


Translation: This is the first post from WARDROBE TAMING series. This time I tell how to categorize all the stuff from your wardrobe and where to sell or to give all the things that you don't need anymore. It's important to consume wisely and to think about ecology and how you can take part in charity projects while you work on your wardrobe. Read the full translation HERE.

1 comment:

  1. А я бы ещё такой вот достойный сайт порекомендовал www.action-reaction.ru Тут как раз можно совершенно бесплатно продать свои личные вещи и многое другое, так что настоятельно советую с ним ознакомиться, если хотите ненужные вещи продать)

    ReplyDelete