Thursday, February 14, 2013

"Мама что-то намутила" или о вреде соцсетей для неокрепших умов

Недавно совершенно случайно я наткнулась на профиль девочки в Instagram и была мягко говоря удивлена. Казалось бы ничем не примечательная школьница постит свои фотографии и фотографии своей красивой жизни, но все бы ничего , если не учитывать, что вся эта красивая жизнь – перепост моих фотографий из Instagram и фото других достаточно известных блогеров. Сначала фото моих завтраков с подписью «мама что-то намутила» и фото букета лилий, подаренного мне моим молодым человеком, с подписью «Дениска мне сегодня сделал приятность» просто вызывали у меня дикий смех и недоумение, но как только я представила, что за этим профилем стоит реальный человек, мне вдруг стало не смешно. А не смешно вот от  чего – человек размещает фото чужой красивой жизни и выдает их за свои по одной простой причине – он хочет, чтобы общество его друзей и знакомых его принимало, одобряло его и восхищалось им. Если задуматься – для неокрепших подростковых умов и психики – соцсети самый настоящий источник недовольства собой и депрессии. Мне кажется, что наше время очень жестоко, и с появлением всех этих соцсетей для многих людей стало почти невозможным быть счастливыми. Как ни крути – человек существо социальное и его самооценка и в итоге счастье очень зависят от мнения окружающих. Как говорил дедушка Фрейд – любовь правит миром, но не в хорошем плане. Любовь (= like в наше время интернета) является мощнейшим рычагом управления и оценки. И ради любви и одобрения окружающих люди готовы на все, в том числе постить фото чужой красивой жизни, если своя не задалась. Стало модно показывать свою жизнь окружающим, практически устраивать из нее реалити-шоу, и это становится очень большой проблемой, если эта жизнь не огламурена и тщательно не отфильтрована модными фильтрами. Просматривая ленты знакомых или незнакомых людей, которые демонстрируют свою жизнь, которой хотели бы жить многие, очень сложно сохранить самооценку в порядке, нужно иметь хороший стержень и трезвые взгляды – в конце концов никто не знает что же остается за кадром. Конечно же неокрепшая подростковая психика может выдержать такой удар с трудом. Я очень рада, что мое взросление не пришлось на расцвет соцсетей и мнение о себе и вообще моя личность не формировались под воздействием всей этой гонки за внешней крутостью. Думаю мне крупно повезло. И потому мне очень жаль нынешнее подрастающее поколение, поскольку справиться с этой соцболезнью действительно сложно, порой даже для взрослых людей. Сначала мне хотелось написать что-нибудь этой девочке, но потом мне стало ее искренне жаль. Надеюсь у нее все будет хорошо, и взрослея она научится жить своей жизнью, быть ею довольной и оценивать себя и любить себя независимо от оценки окружающих. И всем молодым девушкам и парням я хочу пожелать сильной воли и счастья независимо от суждения окружающих и количества лайков.

Translation: This post is about the danger of social networking sites for fragile minds. I think we live in a very cruel time for self-evaluation. Read the full translation HERE.


10 comments:

  1. Что-то всё большее число людей соц. сети стали угнетать. Сейчас вот читаю Зеланда "Взлом техногенной системы", всё настолько чётко и про эти лайки, и про депрессии и про всё растущий разрыв между реальностью и виртуальностью. Воровство чужих фото и создание фэйковых профайлов - это уже старо, как мир. В Контакте каждый второй фэйк. А в целом эта зависимость от лайка меня пугает. Вообще к чёрту очень хочется удалить все свои аккаунты.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Согласна, фэйки - явление не новое, но тут немного другая ситуация. С самого появления интернета многих людей и привлекала возможность побыть кем-то другим, но одно дело когда человек создает полностью фэйковый аккаунт, а другое дело когда просто подделывает свой образ жизни - вот это меня удивило. Вообще в соцсетях как таковых нет ничего плохого, плохо скорее то, какой смысл многие в них вкладывают.

      Delete
  2. Мне кажется что она просто в своих мечтах проецирует это на свое будущее. В этом нет ничего плохого, она просто находится в своих мечтах. Ведь мечты должны осуществляться. Мы сами это прекрасно знаем.
    И это не самый плохой момент для ребенка. Главное в этих мечтах не поселиться...вот в чем вопрос.
    А в отношении людей, у которых воруют эти фотки, конечно, очень не приятно.
    Наташенька, с Днем Святого Валентина, желаю тебе всегда любить и быть любимой! :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Маша!) Надеюсь праздник для тебя прошел тоже приятно!)
      Если бы это были просто мечты, то все было бы ок (например когда человек создает что-то вроде мудборда для вдохновения), но тут скорее человек начинает жить чужой жизнью , и похоже даже верит в это - вот это печально. По поводу фоток я не особо разозлилась - просто жаль человека.

      Delete
  3. Мне кажется, один из самых серьёзных "побочных эффектов" соцсетей - вызываемое ими постоянное желание сравнивать себя с другими, и сравнения эти редко заканчиваются в пользу сравнивающего... Раньше было куда проще жить в этом смысле)

    http://www.thefashionarium.blogspot.ru/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Людям вообще свойственно сравнивать себя со всеми, поскольку многие вещи сложно оценить без сравнения. Проблема состоит скорее в том, что люди сравнивают свою жизнь с тем, что выкладывают другие в сеть, а это как правило только вершина айсберга - никто ведь не знает что остается за кадром, все видят только тщательно отфильтрованный фотоматериал. Поэтому в сети особенно глупо сравнивать себя с кем-то, да и в жизни тоже - никогда не знаешь через что проходит человек, которому ты завидуешь - возможно у него на самом деле все не так замечательно как кажется. Да и вообще соревноваться нужно только с самим собой - это правильный путь к самосовершенствованию, за всеми все равно не угонишься.

      Delete
  4. я тоже рада, что выросла в другое время. Например, если кто-то обижает в школе, от этого даже дома некуда деться - они достанут тебя и виртуально. И нет выхода, нельзя ребёнку не иметь всех этих аккаунтов, потому что так положено. С какой стороны не посмотри - печально.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Не иметь сейчас аккаунтов и правда невозможно, как мне кажется, поскольку ты автоматически выпадаешь из социума (а уж у нынешних деток это просто обязательно!). Просто мне кажется, что это забота родителей поддерживать своего ребенка и воспитывать его самодостаточным и устойчивым к нападкам других. Дети жестоки, особенно в школе, так что тут сам человек должен иметь определенный иммунитет.

      Delete
  5. Какой приятный и уютный блог! И вы такая утонченная красавица! Pада, что заглянула! С удовольствием стану одной из ПЧ!
    Буду очень рада видеть вас и у себя в гостях! Ксения

    Una chica fashiontastica

    ReplyDelete
  6. Love!
    http://oppositelipstick.blogspot.be/

    ReplyDelete